您现在的位置:首页 > GIS视点

丛远东在第四届高校论坛上的致辞

发布时间:2012-04-24 10:04:41 来源:GIS协会 点击:

尊敬的徐冠华院士、李德仁院士:

尊敬的曹省长、李局长、程主席:

各位老师、各位同学、大家好: 

在这春意盎然、心情放飞的季节,我很高兴来到温柔富贵乡、文章锦绣地,正在演绎金陵春梦、非诚勿扰的六朝古都南京参加这次高校论坛,也很高兴在这里结识这么多教育界、学术界、企业界的领导、专家和朋友为高校GIS教育的突破与提升谋划韬略、激活智慧、抱团发展。

在此,我谨代表中国地理信息产业协会向出席这次会议的领导、专家和各位同仁致以崇高的敬意和热烈的欢迎!

向声名卓著的南京大学建校一百一十周年、地理学科创办九十周年、以及在这次盛会上即将荣获各种荣誉的单位和个人、表示诚挚的祝贺和美好的祝福!

向为筹备这次会议作出无私奉献的中地数码集团、南京大学、南京师范大学、中国地理信息产业协会教育科普工作委员会以及所有为这次会议作出贡献的主办单位、支持单位和承办单位表示衷心的感谢和深切的问候。

当今,地理信息产业正在发生着一场深刻的变革。这个变革表现在国家层面上,将地理信息作为战略性新型产业和新型服务业态,中央要求加强地理信息国情监测,加速数字城市建设、天地图建设、北斗卫星建设。

这个变革表现在体制机制上,从中央到地方相继更名成立测绘地理信息管理机构和地理信息产业协会。

这个变革表现在产业发展服务层面,地理信息技术通过近三四十年的发展,走出金字塔,从教育科研走向生产、进入市场。许多人曾担心国土二调项目完成后,地理信息企业干什么?现在每天都在诞生新的企业,开辟着新的市场,地理信息产业服务已经进入各行各业,走进千家万户。近几年每年以50%的速率增长,这种发展势头实在令我们欢欣鼓舞。

上上个世纪蒸汽机成为现代工业革命的一个标志,上个世纪计算机成为现代科技革命的一个突破性标志。现在地理信息技术已经成为当代信息化革命的一个突破性标志。可以预言未来社会的未来人们,可能会像现在使用计算机、手机那样普及、那样需要、那样须臾不可离开地理信息技术和产品。或者说得夸张一点,就像我们每个人、每天都必须吃饭穿衣一样方便和重要。这样的时代正在向我们走来!

中地数码集团成功举办过三届高校GIS 论坛、史称九华山论剑,这次第四届移师南京,是企业与高校合作的有益尝试,我看应该誉为金陵论道。

国家以教育为本,教育以人才为重。教书育人是我们学校的神圣职责。GIS教育正面临着一个十分难得的发展机遇,我们的教育应该跻身世界前列,紧密结合产业发展的实际,紧密结合人才需求的现状,紧密结合市场运作的规律,真正做到主观和客观相一致、理论和实践相结合,大力提倡南京大学的“嚼得草根,做得大事”的教育理念,做到产业需要什么样的人才我们就培养什么样的人才。这是我们的共同使命,大家一起为此而努力吧!

我们中国地理信息产业协会集聚了全国最优秀的地理信息教育家、科学家和企业家,有徐冠华、孙鸿烈、周干峙、孙家栋、潘云鹤、秦大河、李德仁等业界泰斗组成的院士顾问团32人;有政府领导,教育家、科技精英和企业家等69人组成的协会会长、副会长领导集团;有跨行业、跨部门的25个工作委员会;有从事测绘、GIS GPSRS、地图学、地理学和IT等方面的专家库核心专家159人,为产业发展提供方方面面的服务和咨询。

我们协会的职能是“服务、自律、协调、维权”搭建教育、科研、生产和市场服务的桥梁,每年开展由徐冠华部长为主任,李德仁院士、李朋德局长为副主任的省部级中国地理信息科技进步奖和中国地理信息产业优秀工程评选、地理信息软件测评工作,每年召开中国地理信息产业大会,今年1110日至13日在广州白云国际会议中心召开产业大会和世界华人GIS大会,届时将发布中国地理信息产业报告,表彰先进,召开大学生就业招聘会和新技术新产品发布会,致力解决科技创新、产业创新推动产业的繁荣发展。此外,协会会刊《地理信息世界》已经从黑龙江测绘地理信息局改由协会承办,欢迎大家借助这个平台踊跃投稿。我们协会愿意为在座的各位老师和朋友提供一流的技术服务和专家咨询,愿为在座的各位牵线搭桥、补台帮忙。

借此机会感谢大家对协会工作的支持和厚爱,期盼大家以会为家,多交朋友,常联系,继续关注参加协会的活动。

最后预祝此次高校论坛圆满成功!

祝福各位领导、老师和同学朋友们更加快乐安康美好!

谢谢! 

相关新闻

    无相关信息