您现在的位置:首页 > GIS视点

潍坊市委副书记王献玲在山东测绘地理信息产业园招商会上的讲话

发布时间:2013-05-20 10:16:57 来源: 点击:

尊敬的闵宜仁副局长、各位领导、各位嘉宾:
  今天,我们在这里举办山东测绘地理信息产业基地招商会,诚邀各位领导、各位嘉宾、业界精英齐聚首都北京,通过这个高端平台,进一步加深了解,增进友谊,寻求合作良机,实现携手共赢。这次招商会得到了国家测绘地理信息局、中国地理信息产业协会、山东省国土资源厅、省测绘地理信息局的精心指导和鼎力相助。在此,我代表中共潍坊市委、市政府对各级给予的大力支持表示诚挚的感谢,向关心潍坊建设发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!
  潍坊地处山东半岛中部,辖4区、6市、2县,设有国家级高新技术产业开发区、滨海经济技术开发区、综合保税区和省级峡山生态经济发展区,陆地面积1.61平方公里,常住人口921.6万,是著名的世界风筝都、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国科技进步先进市、全国知识产权示范市,荣获中国人居环境奖。近年来,我们积极抢抓国家蓝黄“两区”建设带来的重大发展机遇,加快推进产业转型升级,形成了电子信息、装备制造、海洋化工 等特色鲜明的产业集群,产业生态不断优化,发展的质量和效益加快提升,区域综合实力和核心竞争力日益增强。去年地区生产总值突破4000亿元,公共财政预算收入突破300亿元,规模以上工业总产值、主管业务收入双双突破3000亿元,成为山东省第三个过万亿的城市,主要经济指标增幅均居山东省前列,是全国综合竞争力排名上升最快的10个城市之一。
  测绘地理信息产业是一个新兴朝阳产业,具有技术含量高、增长潜力大、资源消耗少、环境影响小、吸纳就业能力强等优势。潍坊是著名的电子城、动力城,工业完备、资源丰富,承载测绘地理信息产业发展的基础良好。特别是2011年12月,山东省在潍坊启动建设山东测绘地理信息产业基地,为我们乘势而上、加快产业发展带来重要契机。我们要坚持高点定位,围绕打造立足山东、面向全国的测绘地理信息产业发展高地,举全市之力加快基地建设,规划了研发孵化中心、数据加工园区、信息产业园区“一中心、两园区”发展格局,并在组织领导、资源匹配、推进机制等方面搭建了高效灵活的管理服务体系。在国家测绘地理信息局、中国地理信息产业协会、省国土资源厅、省地理信息局的亲切关怀和指导帮助下,目前园区建设初具规模,产业要素完备,一批优势和高端项目正在入驻发展。在此,我们真诚邀请各位领导、各位嘉宾经济到潍坊考察指导,热切期待广大企业家到山东测绘地理信息产业基地投资兴业,实现更大发展,共赢美好未来。
  最后,预祝招商会圆满成功,祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!
  谢谢大家!

相关新闻

    无相关信息