您现在的位置:首页 > GIS视点

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁在山东测绘地理信息产业园招商会上的讲话

发布时间:2013-05-20 10:17:18 来源: 点击:

山东省测绘地理信息局和潍坊市的同志们,
地理信息企业老总们:
  大家下午好!
  非常高兴参加今天的会议。山东省潍坊市政府和中国地理信息产业协会在这里召开了一个非常有意义的招商会,山东的同志给我们介绍了一个极具发展前景的地理信息产业基地,引起了与会同志的极大兴趣,也预示了山东地理信息产业发展的光辉前景。在此,我代表国家测绘地理信息局对此次会议的成功召开表示祝贺!
  地理信息产业是与经济社会发展和人民群众生活息息相关的高技术产业、信息服务业和战略性新兴产业,得到了党和国家高度重视,近几年得到迅速发展。地理信息产业迅猛发展的标志很多,比如地理信息产值以每年超过30%的速度增长,地理信息技术水平显著提高、产品竞争力明显增强、应用服务领域不断拓宽,成为服务业新的经济增长点,等等,而其中一个突出的标志就是地理信息产业基地的迅速发展。从2011年国家测绘地理信息局在北京建设国家地理信息科技产业园,至今已有黑龙江、西安、武汉、山东等地建设了产业基地,浙江、江苏、湖北、湖南、四川、江西、广西、云南、山西、陕西、广州等地先后启动了产业园区建设。现在,山东测绘地理信息基地又即将启幕,这确实标志着地理信息产业发展正进入一个黄金期。
  近年来,山东的测绘地理信息工作得到快速发展,基础测绘投入、制度建设、机构设置、人员配备、重大项目实施等诸多方面都走在了全国前列。山东测绘地理信息工作的成就与山东省委省政府的正确领导和大力支持是分不开的,与山东测绘地理信息工作者的辛勤劳动和无私奉献是分不开的。现在,山东又将建设一个面积3500亩、总投资150亿元、产值500亿元、就业人数2万人的测绘地理信息基地,这样的规模在全国地理信息产业园中也是比较大的。而且将这个基地放在了有着区位交通优势、人才优势和地理信息产业优势的潍坊,潍坊市为此还专门出台了优惠的招商政策,这样的基地的条件也是比较优越的。这么宏伟的规划当然离不开山东省政府的支持和省国土资源局的努力,这个规划的实现也离不开潍坊市各级领导和全体测绘地理信息人的努力。希望山东测绘地理信息基地在建设中科学规划、精心施工,大胆探索,确保工程质量,努力把基地打造成为立足山东、辐射全国、面向世界的地理信息产业集聚发展的核心平台,在推动全国地理信息产业基地建设中努力发挥示范带头和辐射带动作用,为繁荣我国地理信息产业、服务潍坊和山东经济社会发展发挥重要作用。 、
  国家测绘地理信息局将一如既往地支持关注山东测绘地理信息工作和山东测绘地理信息产业基地建设,统筹规划产业的发展,协调指导面向企业的服务,加强资源共享,推动技术创新,积极推广山东测绘地理信息产业基地的经验,共同推动全国测绘地理信息产业的发展。
  在这里,也希望中国地理信息产业协会更好地发挥桥梁纽带作用,充分履行“服务、自律、协调、维权”职责,为山东测绘地理信息产业基地的建设和繁荣发展作出贡献。
  最后,祝福山东的领导和朋友们在与企业的合作中,互利互惠,合作共赢,创造出更加骄人的业绩!
  谢谢大家!

相关新闻

    无相关信息