您现在的位置:首页 > GIS视点

蓬勃发展的山东测绘地理信息产业基地高新园区—潍坊高新区管委会主任张龙江在招商会上的讲话

发布时间:2013-05-20 09:47:55 来源:GIS协会 点击:

尊敬的各位领导、各位来宾:
  潍坊高新区是1992年经国务院批准设立的国家级高新区,面积110平方公里,人口19万。潍坊软件园位于潍坊高新区核心位置,总投资125亿元,占地2.5平方公里,是潍坊市委、市政府重点支持发展的高科技产业园区,由潍坊高新区管委会投资建设。园区以软件服务为核心,大力发展测绘地理信息、呼叫中心、动漫、服务外包及物联网等产业。山东测绘地理信息产业基地高新园区依托潍坊软件园,形成了产业布局科学合理、主导产业优势明显、配套服务系统完备的核心聚集区,引导支撑测绘地理信息产业快速发展。
  一、产业发展基础良好。潍坊软件与信息服务产业基础设施比较完善,产业和科技基础雄厚。一是信息通讯网络完善。截至2012年底,潍坊互联网用户达到441.38万户(包括无线上网用户339万户),互联网普及率达到48.58%;3G网络已实现了全市城区、行政村无缝隙覆盖。二是人力资源充足。潍坊现代教育发达,共有高职院校17所,在校生17.3万人;中等职业学校44所,在校生17.5万人。三是产业基础雄厚,市场容量大。潍坊已初步形成以海洋化工、装备制造、电子信息等十大产业为主体的产业体系,去年主营业务收入过百亿元企业12家,上市公司33家,股票37只。高新区作为潍坊市新兴高端产业聚集区、核心区,新信息、新装备、新光源、新能源汽车、新能源、新医药等战略性新兴产业加快崛起,新信息、新装备、新医药产业产值已占全市80%以上。
  二、园区布局科学完备。潍坊软件园整个园区分为研发孵化区、测绘地理信息区、呼叫中心区、动漫创意区、总部及电子商务区、物联网产业区和生活配套区。园区建成了呼叫中心、IBM智慧软件、中间件等国内一流的公共技术平台,正在加快建设云计算平台、山东省唯一的北斗导航位置综合运营服务平台和SEMAT国际软件标准实验室。
  2011年12月获批建设山东测绘地理信息产业基地以来,高新区科学规划、高点定位,加快建设测绘地理信息产业研发孵化中心、数据加工园和加速器。研发孵化中心,由潍坊高新区管委会投资1.8亿元建设,面积2.7万平方米。该中心建设充分融入地理信息行业要素,提供双回路电源接入、网络百兆带宽到桌面、无线覆盖等各种服务,为企业创造安全、快捷、高效、智能的5A级写字楼办公条件。建设的云计算中心机房可为企业提供存储空间租赁、数据处理等云计算服务。公共服务区域配有培训教室、会议室、洽谈室、员工餐厅,入驻银行、技术交易中心、会计师事务所等中介服务机构,为企业提供资金、技术、信息、法律等方面的服务;配备了运动健身、休闲咖啡、特色美食、银行超市、会议接待、教育培训等配套设施,为高层次人才创造良好的生活、办公环境。数据加工园,毗邻研发孵化中心,与呼叫中心基地相连接。主要聚集地理信息数据采集、数据处理、通信、卫星导航及形成数据库等涉及测量、卫星导航定位、遥感影像处理等相关领域企业。园区一期规划用地98亩,总投资4.7亿元,总建筑面积14万平方米,包括数据加工楼、会议、办公综合服务楼和生活配套公寓,全部启用后可实现1万人就业,年产值10亿元以上,致力打造成为立足山东、面向全国的测绘地理信息产业聚集区。产业加速器,总投资1.5亿元,建筑面积2.2万平方米,建有视频会议室、机房、数据中心和健身活动场所、内部食堂、多功能课堂、内部客房等。基础设施配套齐全,全力为测绘地理信息企业扩张发展做好服务。
  三、发展环境不断优化。为支持产业发展,潍坊高新区从政策扶持、资源配置、市场拓展、环境营造等方面打造适宜创新、宜于创业的发展高地。环境优美。高新区区位优越,基础设施完备,区内道路“十纵十横”,建有总装机容量200万千瓦的电厂,日供水能力20万吨的高新配水厂,日处污水10万吨的污水处理厂,拥有充足的供气、供热能力。安装LED路灯1万多盏,是全国首个白光照明全覆盖的高科技园区。建成区绿化面积580万平方米,覆盖率达到55%,建有浞河国家水利风景区,拥有10多家三星级以上酒店,建有国际化学校和新加坡幼儿园,实现学前和高中阶段教育全免费。建有18亿元的阳光健康中心,提供高水平的医疗保健服务,建成1800套专家公寓,为高端人才创新创业提供舒适住房,潍坊高新区业已成为舒心生活、高效工作的好地方。政策完备。在产业政策方面,制定出台了《关于加快山东测绘地理信息产业基地建设的意见》、《潍坊高新区软件与信息服务业发展优惠政策》、《潍坊高新区呼叫中心平台管理办法》、《潍坊高新区动漫产业发展优惠政策》、《鼓励支持企业上市的意见》等文件,从投资、税收、办公用房、人才、资质认证、技术支持、平台使用等方面对企业发展进行扶持。其中,对入驻测绘地理信息产业基地高新园区的企业,按照对区级财政的贡献给予6年内每年50%的奖励;对经认定的省级、国家级技术研发中心、重点实验室等分别给予20万元、50万元的一次性资助;对入驻基地企业新获得国家认定测绘和地理信息甲级资质的给予20万元的一次性奖励;入驻基地的境内外信息产业总部、区域总部或分支机构,购买基地研发、生产、办公用房的,按照500元/㎡的标准,给予一次性补贴;企业租用办公用房面积在150㎡以下的,三年内给予等额补助,面积超过150㎡部分按20元收取租金,最高补助面积不超过800㎡。在人才政策方面,围绕建设“人才特区”,积极实施国家千人计划、省市人才引进政策和高新区“1300引才工程”,每年设立1000万元科技型中小企业创新基金、引进100名高端人才、新增100万元博士创业补贴、出资100万元奖励博士创新成果。对新信息产业的领军人才、创业团队优先进行扶持。充分借助发挥驻区高校资源优势,引导企业、高校加强校地合作,培养实用人才。在资金支持方面,设立3000万元软件与信息服务业专项资金,支持企业技术研发、产品升级。总投资26亿元的金融广场,正在聚集银行、保险、担保、基金、证券、风投等各类金融业态。积极争创国家促进科技和金融结合试点园区、国家“新三板”试点园区,支持企业上市,推动企业挂牌“新三板”,为企业发展拓宽融资渠道。
  四、园区发展目标
  目前,园区已聚集企业150家,其中高新技术企业35家,初步形成软件研发服务、测绘地理信息、呼叫中心、服务外包、电子商务、动漫创意、物联网等优势产业。下一步,园区将紧紧抓住国家大力发展测绘地理信息产业的机遇,集中力量打造产业优势,重点发展测绘地理信息数据加工处理、应用及存储等服务,同时加快布局以移动互联、电子商务为代表的新一代互联网产业,巩固提升呼叫中心、动漫创意、应用软件、嵌入式软件等特色产业集群。园区产值保持年均50%以上的增速,力争到2015年营业收入突破100亿元,入园企业达到300家,其中国家“双软”认定企业150家、高新技术企业100家、上市公司3家,培育3-5家具有规模竞争力的国际化软件企业,形成10-20个拥有核心技术的品牌产品。努力打造高端信息产业聚集发展的“硅谷”,建成全国一流软件信息服务业高科技园区。
  2013年中国地理信息产业大会将于9月在潍坊举办,在此,真诚邀请各位嘉宾、各位商界精英届时齐聚鸢都,共话友谊、携手发展、共赢未来。
  谢谢!

相关新闻

    无相关信息