您现在的位置:首页 > GIS视点

宋超智在协会工作委员会工作会议上的讲话

发布时间:2014-03-14 10:01:16 来源:GIS协会 点击:

各位工委会主任:
  大家上午好!
  很高兴在这儿与大家见面!今天,把大家召集在一起,开一个工作委员会工作会议,主要目的是为了贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,推进协会工作创新发展。
  刚才大家对各自的工作进行了交流,表达了对地理信息产业发展的信心,我很受启发。我这里就讲两点意见。
  一、认清形势,坚定信心
  近年来,我国地理信息产业实现了突飞猛进的发展,产值实现快速增长,产业规模初步成型,新型业态层出不穷,在经济社会发展中的作用日益显现。同时,金融资本大量投入,互联网、通信、汽车等行业巨头纷纷跨界涉足,为产业发展壮大增添了新的动力。但是,地理信息产业发展过程中的问题也日益显现:产业规模不大、企业竞争力不强、核心关键技术缺乏、高端仪器自主化水平不高、产品还不能完全满足经济社会发展和人民生活需要等等。这些问题已经成为影响和制约地理信息产业进一步科学发展、跨越发展的瓶颈。推动地理信息产业实现新发展、快发展、大发展迫切需要国家顶层设计和政策支持。在此形势下,《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》站在全党全国工作大局的战略高度,着眼于科学发展和转变经济发展方式这一主线,提出了当前和今后一个时期促进地理信息产业发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点领域和政策措施,对促进地理信息产业发展作出了全面、系统的部署。特别是《意见》首次明确地把地理信息产业定位为战略性新兴产业,并用四个“重要”概括了地理信息产业在实现科学发展、维护国家安全、加快经济发展方式转变、保障和改善民生方面的突出作用和地位,充分体现了党和国家对地理信息产业的高度重视,必将有力推动各级政府、有关部门以及社会各界更加关心、支持地理信息产业发展,共同营造促进地理信息产业发展的良好环境;必将极大提振广大测绘地理信息工作者和地理信息企业的斗志和信心,共同抒写产业发展新篇章。
  《意见》的出台为地理信息产业发展提供了难得的历史机遇,国家局党组高度重视《意见》的贯彻落实,已经印发文件,就认真学习领会精神实质、加快制定配套措施、贯彻落实好《意见》提出了明确举措。按照党的十八大精神,国家局党组把“壮大地信产业”确立为测绘发展总体战略之一,并作出了一系列推动产业发展的重大举措。推动三大平台建设,丰富数据、夯实基础;健全完善法律法规,政策支撑、保驾护航;兴建国家地理信息科技产业园,以园聚力、打造高地地理信息产业发展,为地理信息产业科学发展提供了广阔空间。
  贯彻落实《意见》精神,不仅是各级政府、有关部门的重要责任,是测绘地理信息行政主管部门的重要职责,是全体地理信息工作者的神圣使命,也是中国地理信息产业协会工作的重中之重。产业协会作为政府与市场、企业与企业密切联系的纽带和交流沟通的桥梁,在产业发展过程中有着自身独特的优势和不可替代的作用。党的十八届三中全会提出要激发社会组织活力,《意见》明确要求相关协会要充分发挥在促进地理信息产业发展中的作用,都对产业协会的工作提出了新的要求,赋予了新的使命,也为产业协会提供了大有作为的空间和成长发展的舞台。面对新的使命和机遇,我们的工作委员会要充分发挥社会组织作用,在切实履行应有职能和发挥自身作用的基础上,进一步明确使命、不辱重托,明确重点,拨开亮点,推动工作上台阶,促进产业大发展。
  二、明确使命,履行职责
  自1994年4月协会成立以来,随着地理信息科学技术的不断进步和地理信息产业的飞速发展,协会工作委员会一直在不断地发展壮大,已经从最初的6个发展到了今天的近30个。各工作委员会都在各自的领域里都做了很多工作,取得了很大成绩。特别是那些老资格的委员会,如理论与方法工委会、教育与科普工委会、工程应用工委会、政务信息工委会、城市信息工委会等等,几十年来,举办各种论坛、比赛,开展各种培训、交流,进行各种科普及成果推广等活动,为促进地理信息科技发展提供了有益的平台,取得了显著的成果,对推进地理信息科学技术进步和产业发展作出了贡献。这些工委会同志的敬业精神值得我们学习,他们的成果和经验值得我们推广。当然,也有少数工委会工作做得不太够,还有少数刚成立的工委会还没来得及好好开展工作。面对今天地理信息科技的进步和产业的发展,我们协会任重道远,我们工委会任重道远,我们要进一步明确使命,履行职责,一如继往、坚持不懈地做好工委会的工作。
  一要认真学习《意见》,充分认识《意见》对推动产业发展的重大意义,了解掌握《意见》的精神实质和深刻内涵,吃透《意见》提出的指导思想、基本原则和发展目标,明确产业发展的三个关键环节、五项保障措施、五个重点领域,在各自的领域以《意见》为指针,明确工作的政策依据,摸清本领域的产业发展状况、存在问题,提出发展方向和措施,并向协会提交调研报告。二要围绕协会今年的工作要点,进一步开展活动,或举办论坛,或开展培训,或进行咨询,或举办讲座,无论什么形式,每年至少开展一次活动,把工委会真正办成各自领域交流的平台、沟通的桥梁。三要进一步完善工委会建设,要按照常务理事担任主任委员、理事担任副主任委员的构架来进行组织建设,按规定发展30个以上会员单位。要建立健全委员会的规章制度,按章行事,规范管理。四要积极参与地理信息科技进步奖、优秀工程奖的评奖工作,在各自工作领域每年推荐地理信息科技进步奖3项以上,推荐地理信息优秀工程5项以上。积极参与产业大会,充分利用产业大会这个平台,每4年至少在产业大会举办一次论坛。五要加强与协会的沟通,每年要向协会提交一年的工作要点工作和总结。协会也要加强与工委会的沟通,规范对工委会的管理,对工作做得出色的要提出表扬或者表彰;对不履行职责、基本不开展活动的要提出批评甚至取消。

相关新闻

    无相关信息