您现在的位置:首页 > GIS视点

宋超智在中国地理信息产业协会政策法律与咨询工作委员会成立大会上的讲话

发布时间:2014-09-16 07:16:40 来源:GIS协会 点击:

  同志们:
  大家上午好!
  很高兴出席中国地理信息产业协会政策法律与咨询工作委员会成立大会。在此,我谨代表中国地理信息产业协会,向各位的到来表示热烈的欢迎,欢迎大家加入协会这个大家庭,为我国地理信息产业的政策法律与咨询工作贡献力量。下面,我讲三点意见:
  一、充分认识成立政策法律与咨询工作委员会的意义当前,我国地理信息产业正在迎来又一个发展的春天。地理信息产值连续多年实现快速增长,产业规模不断壮大,新型业态层出不穷,在经济社会发展中的作用日益显现。今年1月,《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》正式出台,从国家层面对地理信息产业发展进行了科学的顶层设计,做出了全面、系统的部署,提出了当前和今后一段时期促进地理信息产业发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点领域和政策措施,明确地把地理信息产业定位为战略性新兴产业。《意见》要求,充分发挥相关学会、协会在促进地理信息产业发展中的作用。国家局贯彻落实国务院行政审批制度改革统一部署,积极转移管理职能,从11项审批事项中取消和下放4项,达到了国务院审批事项减少三分之一的要求。在《意见》的指引和鼓舞下,中国地理信息产业协会积极改革创新,实施了一系列促进产业健康发展的新举措,编撰了《中国地理信息产业发展白皮书》,建立了国内第一支地理信息产业发展基金。特别是,推动成立了政策法律与咨询工作委员会,一个专注于地理信息产业政策法律与咨询工作的行业组织机构,具有开创性的意义。
  7月18日,国家发展改革委和国家测绘地理信息局联合印发《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》,明确要求“健全地理信息市场咨询服务体系。对国内外地理信息产业发展现状、问题和趋势进行调查研究,定期发布相关研究报告”。9月4日,国家测绘地理信息局在武汉召开了全国地理信息产业促进工作现场会,库热西局长指出,要加强产业研究,强化对产业发展的跟踪监测和形势研判,完善有关政策制度;要加强市场监管;要强化指导协调,加快建立有利于促进产业发展的体制机制。成立政策法律与咨询工作委员会,必将为地理信息产业发展带来强大的正能量。
  二、切实发挥好政策法律与咨询工作委员会的作用中国地理信息产业协会的宗旨要求我们做好“服务、自律、协调、维权”,充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,努力推进我国地理信息产业健康发展。政策法律与咨询工作委员会既要贯彻协会的宗旨,找好与国家政策、产业发展的结合点,也要找准自身的定位,重点是做好三个服务:服务政府,服务会员,服务产业。
  一是服务政府。政府部门制定每一项政策法律,都需要进行深入的调查研究,制定周密的制度设计,提出有效的政策措施,开展广泛的征求意见,千方百计提高决策的科学性。国家测绘地理信息局,特别是法规与行业管理司在制定法规政策时,要坚持开门立法,充分借助政策法律与咨询工作委员会的“外脑”,凝聚行业各方面的智慧。例如,今年7月1日国家局颁布的新版《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,贯彻中央精神,倾听行业呼声,解决了民营企业职称评定难等问题,大幅降低准入门槛,同时加强事中事后监管。其修订过程中就广泛听取了主管部门和行业单位的意见,出台后反响非常好。协会法咨工委囊括了政府部门、地理信息企业、传统测绘单位、法律、投资等领域的专家代表,具有广泛的代表性,大家在一起集思广益,必将碰撞出更多的智慧火花,成为服务测绘地理信息主管部门科学决策的思想库和“智囊团”。
  二是服务会员。《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》提出“支持企业通过并购、参股等方式进入地理信息产业,鼓励地理信息企业兼并重组,优化资源配置。推动产业集群化、规模化发展,加快培育大型企业和龙头企业。”法咨工委要从理念、方法、信息、资源等各方面为协会会员单位提供更多的咨询和指导,引领他们通过上中下游协作、跨地区整合、兼并重组、上市融资、走出国门,实现快速成长,成为服务协会会员单位的参谋部和“加油站”。
  三是服务产业。当前,地理信息产业发展过程中的问题也日益显现:产业规模不大、企业竞争力不强、核心关键技术缺乏、高端仪器自主化水平不高、市场秩序有待进一步规范等等。为此,中国地理信息产业协会在成立20周年之际组织开展了“中国地理信息产业百强企业”评选活动,评选出100家规模较大、业绩良好和具有重要影响力的我国地理信息产业标杆企业,为产业发展指明了方向。目前,全国测绘资质单位有1.4万余家,但大型企业不多,年产值10亿元以上的企业屈指可数,中小企业同质化竞争严重,影响了市场秩序。所以,引导企业做大做强、规范测绘地理信息市场秩序、营造诚信自律的发展环境等方面,需要法咨工委发挥重要作用,成为服务地理信息产业发展的推动者和“宣传队”。
  三、对政策法律与咨询工作的几点要求一要建设开放民主有活力的法咨工委。法咨工委目前有成员近60人,涵盖了地理信息产业政策法律与咨询工作相关的方方面面,具有广泛的代表性。法咨工委要想更好地发挥作用,做出一些成绩,离不开各位成员积极贡献力量。因此要建立开放民主的文化,各位成员要畅所欲言,把各方面的情况和问题带来,为了产业发展这个共同的目标,一起碰撞智慧的火花。下一步,法咨工委重点要建立健全的规章制度,积极着手开展工作,既要能够完成协会对各个工作委员会要求的规定动作,又要开创性地做好法咨工委的自选动作。
  二要注重加强学习和研究。要认真学习中央政策,要研究十八届三中全会精神和国务院行政审批制度改革要求对地理信息产业发展带来的影响,特别是要研究《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,吃透精神实质和深刻内涵。要发挥自身专长,结合各自领域实际,密切跟踪地理信息产业技术进步和市场发展,深入思考如何将《意见》精神落到实处;要时刻掌握行业动态,懂得地理信息服务领域主体多元化、信息共享化、应用多样化等趋势,掌握地理信息产业发展状况和存在问题,提出发展方向和措施。
  三要注意发挥好桥梁纽带作用。法咨工委的成立,聚集了专家智慧和力量,为做实做细地理信息产业政策法律与咨询工作提供了专业的交流平台,更为沟通政府、协会和行业提供了桥梁纽带。各位成员要充分利用好这个平台,加强业务交流和信息共享,科学研判地理信息产业发展态势,及时反映行业单位呼声,建言献策聚群智,有序推动完善政策法律体系、服务会员单位做大做强、地理信息产业发展研究等工作。
  我衷心希望大家在法咨工委这个平台上,积极探索,加强创新,完善地理信息产业政策法律环境,提升地理信息咨询工作水平,共同推动我国地理信息产业快速健康协调发展。法咨工委虽然起步晚,但是起点高、水平高。我相信,在大家的共同努力下,在国家局和协会的指导下,法咨工委一定能够取得丰硕的成果,为中国地理信息产业发展作出应有的贡献!

相关新闻

    无相关信息