您现在的位置:首页 > GIS视点

库热西在2017中国地理信息产业大会上的讲话

发布时间:2017-10-10 14:54:24 来源:中国地理信息产业协会 点击:

尊敬的罗富和副主席、徐冠华院士,左定超副主席、各位院士,各位来宾,各位同仁:
   上午好!非常高兴和各位测绘地理信息同仁相聚在地理信息产业大会,共同总结年度地理信息产业成就,分享地理信息产业发展经验,展望地理信息产业前景。借此机会,我谨代表国家测绘地理信息局,向大会的召开表示热烈的祝贺,向获奖的企业、科技团体表示衷心的祝贺,向长期关心、支持我国地理信息产业发展的各位领导、各界人士和致力于推动产业发展的各位同仁表示诚挚的谢意!
   地理信息产业作为战略性新兴产业,物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好、产业关联度大等优势不断凸显。据国际知名机构估计,2017年全球地理信息产业产值的年复合增长率将达到15~20%,带来的间接效益超过5000亿美元。我们监测发现,2017年第一季度国内上市地理信息企业的营业收入总额同比增长超过22%,净利润同比增长超过23%。这表明,在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,我国地理信息产业实现了逆势上扬,发展势头十分强劲。当前,如何抢抓机遇、乘势而上,做强做大我国地理信息产业,是我们共同面临的重要课题。下面,我结合大会主题谈几点意见,与大家共勉。
   一是新修订的《测绘法》营造了良好的法治环境,要抢抓机遇。新《测绘法》已于7月1日正式施行,这是测绘地理信息事业发展史上具有重要意义的一件大事。新《测绘法》突出“促发展”的动力,进一步激发地理信息产业活力,提出国家鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发各类地理信息产品,推广使用安全可信的地理信息技术和设备。同时,对促进测绘成果社会化应用、引导和支持企业提供地理信息社会化服务、推动军民融合等作出了明确规定。目前,国家局正在按照新《测绘法》的规定,从政策环境、简政放权、数据开放、产品开发、技术设备推广等方面支持和推动地理信息产业发展。据不完全统计,全国已累计有24个省(区)政府出台了促进地理信息产业发展的政策文件,浙江、江苏、云南、广西等地还出台了地理信息产业“十三五”规划,黑龙江出台了“互联网+地理信息”服务行动计划。可以说,以新《测绘法》为核心的一系列法律法规政策,为地理信息产业发展营造了良好的法治环境,为促进地理信息产业转型升级带来了前所未有的政策机遇。广大测绘地理信息企业要全力吃透用活法规政策,迅速把政策红利转化为企业红利,不断提升地理信息产业对国民经济发展的贡献率,让地理信息更好地惠及广大百姓。
   二是地理信息产业融合发展趋势加快带来严峻挑战,要积极应对。当前,地理信息产业处于一个变革年代,面临着以互联网、大数据、人工智能为依托的信息化多业共生、融合发展的模式,正在重构地理信息的产业链条,孕育着丰富的地理信息新业态。我们既要看到巨大的发展机遇,也要积极应对严峻的挑战。一方面,地理信息技术与其他高新技术的快速融合,推动了地理信息技术自身的创新和演进,促进新技术、新产品、新工艺、新功能的研发、生产和应用,为地理信息产业发展注入了新动力。另一方面,地理数据与人口、交通、金融等经济社会数据不断集成,通过深度挖掘各种信息和知识,为商业活动、社会发展提供精准、智能的预测和研判,使地理信息产业与信息产业的融合不断加快,吸引了越来越多的资本和信息企业竞相涌入,上市企业和新三板挂牌企业从2015年的136家增加到2016年的226家。我们要清醒认识到地理信息产业在融合发展中面临的机遇和挑战,准确掌握经济社会各领域对地理信息的新需求,立足于原始创新,不断汇聚更多资本、资源,加大高端领域的研发力度,加强对新兴技术的研究,为经济社会发展、百姓生活提供更具有智慧的地理信息产品和服务,不断拓展地理信息应用,开辟出新的市场空间,在融合发展中抢得先机、赢得主动。
   三是维护国家地理信息安全提出了迫切要求,要各负其责。测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,事关国家主权、安全和利益。党中央国务院高度重视地理信息安全,将维护国家地理信息安全作为宗旨写入《测绘法》总则,要求我们坚持统筹发展和安全,将维护国家地理信息安全的主动权牢牢掌握在自己手中。按照中央要求,8月,国土资源部、国家测绘地理信息局等14个部门联合开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,切实履行地理信息安全监管职责。希望广大测绘地理信息企业和从业者要从贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的高度,担负起应有的责任,齐心合力保障国家地理信息安全,维护国家主权。要健全信息安全保密管理制度,对涉密地理信息实行可追溯管理,采用自主可控的关键设备,确保地理信息安全。要依法获取、持有、提供、利用涉密地理信息,加强互联网地图核查校对和备案工作,严禁在互联网上传、标注敏感和涉密信息,公开登载、非法交易涉密地图等,不得危及国家安全。要在地图上正确标绘我国重要岛屿、国界线等,不得危害国家主权和损害国家利益。要依法保护好所收集、使用的用户个人信息,不得损害用户利益。
中国地理信息产业协会换届一年来,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照《行业协会商会综合监管办法》要求,不断加强党建工作,努力完善法人治理机制,大力提升协会品牌价值,积极搭建产业发展平台,不断拓展转型发展新空间,在服务党和国家中心工作、服务市场主体和企业发展、服务产业转型升级和行业技术进步等方面做了大量富有成效的工作,为促进我国地理信息产业健康发展做出了积极贡献。
   按照中央行业协会商会改革的要求,协会已于今年2月完成了与国家测绘地理信息局脱钩的工作。根据“谁主管、谁负责”的原则,国家测绘地理信息局将协会纳入行业管理,加强政策和业务指导,履行相关监管责任,为协会的改革发展提供有力支持。面向未来,希望协会进一步加强能力建设,尽快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。一要重视党建工作。严格落实党建工作责任制,把中央国家机关工委的决策部署和各项要求贯彻好、落实好。发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,确保协会始终沿着正确的政治方向发展。二要坚持改革方向。脱钩后,协会直接面对市场和社会,这就要求协会要将服务重心由政府转向企业、行业和市场,发挥协会的独特优势和应有作用,把协会打造成会员信得过、行业有威信、政府靠得住、社会有影响的高端智库型社团组织。三要加强自治自律。协会要从内部治理机制、资产财务、纳税收费、服务行业、信用体系建设与信息公开等方面健全体制、完善制度,确保协会依法自治自律,规范自身管理。
   同志们,此次大会以“共享、融合、智慧、应用”为主题,希望大家围绕推动地理信息共享应用、提升核心竞争力、促进地理信息产业迈向中高端等重大问题,深入探讨,建言献策,为壮大地理信息产业贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
   最后,祝中国地理信息产业大会圆满成功!祝各位嘉宾生活愉快,身体健康!
   谢谢大家。

相关新闻

    无相关信息