您现在的位置:首页 > GIS视点

胥燕婴在2011’“高德杯”中国位置应用大赛开幕式上的讲话

发布时间:2011-05-19 05:56:05 来源: 点击:

尊敬的徐冠华主任:

尊敬的徐德明局长:

同志们、朋友们:

  五月,是万物复苏的季节,是放飞青春的季节,是激情飞扬的季节。在这个光荣与美好的五月,2011“高德杯”中国位置应用大赛的大幕拉开了!这是地理信息应用、服务领域的一件大喜事,是有利于地理信息新型服务业态发展的一件大好事,是促进地理信息产业发展的一件大好事。在此,我代表国家测绘局、代表徐德明局长对大赛的揭幕表示热烈的祝贺!

  国务院总理温家宝同志在今年的十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出,要积极发展地理信息等新型服务业态。温家宝总理的指示为我国地理信息产业发展指明了新的方向。在地理信息新型服务业态中,位置应用服务可以说是最本质、最主要的形式之一。作为社会经济活动主体的人们,须臾离不开位置应用服务。位置应用服务就是定位服务,就是通过移动通信网络和卫星定位系统的结合,为人们提供“你在哪里”“你和谁在一起”“附近有什么资源” 之类的空间信息、社会信息,为人们提供地理信息的增值服务,是一种与空间位置等地理信息有关的新型的服务业态。大力推进位置应用服务,对发展地理信息新型服务业态,具有非常重要的意义;而开展位置应用服务大赛,对推进地理信息应用服务,促进地理信息产业发展,贯彻落实党和国家关于积极发展地理信息产业和地理信息新型服务业态的指示精神,又具有重要的现实意义。

  中国地理信息系统协会主办、高德软件有限公司承办的这场大赛,大力宣传地理信息新型服务业态,激励位置服务领域更多的人才脱颖而出,促进位置服务领域的创新变革,并为网民提供更多更便捷更实用的地理信息服务,让更多的人了解地理信息产业,应用地理信息,提高工作效率,提高生活水平,提升幸福指数,是办了一件非常有意义的事。作为地理信息产业的主管部门,我们一定大力支持!

  近年来,我国地理信息产业发展迅猛,地理信息科技水平迅速提高,地理信息产品日益丰富,地理信息基地建设卓有成效,地理信息国情监测日显重要,地理信息广泛应用于经济运行、社会管理和人民生活中,地理信息产业已经成为中国乃至全球服务业中迅速崛起的战略性新兴产业,成为国家创新体系和信息化建设的重要组成部分。但是,我国地理信息产业在资本运作、服务能力、用户规模、社会影响等方面和发达国家相比还有很大差距,实现从地理信息产业大国向地理信息产业强国的转变还有很长的路要走。目前,我国地理信息产业正处于战略发展的机遇期和转型升级的新阶段。在这个新阶段,国家测绘局将继续大力加强对地理信息产业的支持和引导,加快制定地理信息产业发展的政策措施,进一步优化地理信息产业发展环境,加大对企业的扶持力度,加强科技创新,尽快形成一批具有自主知识产权的重大技术装备和重要基础设施。 我们同时也要认识到,在产业发展中,企业才是主体,业界全体同仁和广大的地理信息应用爱好者才是中坚力量。希望业界同仁能够不断创新地理信息技术、产品和服务,培育龙头企业,创造民族品牌,大力开发地理信息社会化应用产品,,充分满足经济社会发展对地理信息服务日益增长的现实需求。也希望广大的地理信息应用爱好者积极参与地理信息开发、应用、服务,不断开发车载导航、手机定位、便携式移动导航、互联网地理信息服务以及电子商务、智能交通、现代物流等方面的位置服务新产品,不断拓展地理信息应用深度和广度,提高地理信息产品附加值,为促进我国地理信息新型服务业态和地理信息产业发展共同作出贡献。

  同志们,在实现从地理信息产业大国向地理信息产业强国转变的进程中,一个重要的助力,就是不断提升地理信息应用服务能力、扩大用户规模和社会影响,开展位置应用服务大赛,就是一个有益的尝试。

  希望一切有兴趣、有能力参与此项活动的同志积极投身其中,充分发挥你们的聪明才智,敢于迎接挑战,勇于开拓创新,善于攻关克难,取得优异成绩!

  希望主办方、承办方秉承公开、公平、公正的原则,精心组织、精心策划、精心评选,不断总结经验,提高服务质量,扩大社会影响力,使大赛今后真正成为一个著名品牌,为我国地理信息产业的发展做出贡献!

  预祝大赛圆满成功!

  (胥燕婴系国家测绘局总工)

相关新闻

    无相关信息