您现在的位置:首页 > GIS视点

徐冠华在中国地理信息产业大会上的讲话

发布时间:2011-10-27 09:15:51 来源:GIS协会 点击:

尊敬的罗富和副主席,
     同志们、朋友们:
  很高兴参加今天的大会,也很高兴被推举为中国地理信息产业协会的名誉会长。衷心感谢大家对我的信任!
  今天召开的中国地理信息产业大会是第一届地理信息产业大会。大会的召开,是地理信息产业这些年来迅速发展的必然结果,也标志着地理信息产业将走向一个新的征程。近一二十年来,特别是近年来,我国地理信息产业发展非常迅猛,在科技、人才、资本、规模、市场、服务等方面都取得了令世人瞩目的成绩,在国际地理信息产业领域也具有很大的影响。地理信息产业作为当今国际公认的高新技术产业,已成为全球竞争的战略性新兴产业,成为现代服务业新的经济增长点。要在未来竞争中占据有利地位,就必须把抢占地理信息产业新一轮战略制高点作为重要突破口。目前,全球地理信息产业正在重新布局,发达国家不断向欠发达国家转移部分地理信息产业环节,这给我国地理信息产业发展带来新的机遇。党和国家也高度重视地理信息产业,多次对地理信息产业的发展作出重要指示。在这个时候,地理信息产业界同仁聚在一起,总结经验,交流心得,探讨问题,谋划未来,对贯彻落实党和国家领导同志的重要指示,促进地理信息产业发展很有必要、很有意义。我对大会的召开表示热烈的祝贺!
  今天,中国地理信息产业协会更名成立,这也是一个可喜可贺的事。中国地理信息系统协会成立17年来取得了很大成绩,在服务、自律、协调、服务等方面做了很多工作,并创立了科技进步奖、优秀工程奖等品牌。协会的领导同志、工作班子工作很得力、很敬业,令人赞赏、钦佩。协会在国家测绘地理信息局的领导下,从一个信息技术协会成长为产业协会,是中国地理信息产业发展的真实写照,是一个巨大跨越,中国地理信息产业协会的成长也是应地理信息产业发展之运而生。希望新的协会能够名至实归,能够坚持过去的优良传统、优良作风,坚持体制创新、管理创新,特别是要充分发挥导向作用、桥梁纽带作用,创立更多有特色、有权威的品牌。
  作为一个老地理信息工作者,我很高兴看到地理信息产业的进步,很高兴看到协会的发展,也很愿意为产业、为协会再做一些工作。
  最后,祝大会圆满成功!祝大家工作顺利、身体健康!

相关新闻

    无相关信息