您现在的位置:首页 > GIS视点

胥燕婴在中国地理信息产业大会合众思壮GIS论坛上的讲话

发布时间:2011-10-27 08:29:31 来源:GIS协会 点击:

尊敬的各位来宾、各位朋友:
  大家好!
  今天,来自各行各业的有关领导、专家、学者以及用户朋友们欢聚在中国地理信息产业大会,参加北京合众思壮科技股份有限公司“服务GIS  打造定制化硬件平台”主题论坛,我代表国家测绘地理信息局对这次论坛活动表示祝贺!
  党和国家高度重视地理信息产业的发展。在今年召开的十一届全国人会议上,温家宝总理在政府工作报告中首次明确要求积极发展地理信息新型服务业态。《国民经济和社会展第十二个五年规划纲要》也明确提出,要强化地理信息资源建设和社会化综合开发利用,发展地理信息产业,加快数字城市建设,加强海洋测绘工作。地理信息成为了政府工作报告和国家规划纲要中最靓丽的新名词。
  当前,我国测绘地理信息事业正面临着难得的发展机遇,地理信息产业快速增长,预计今年底将突破1500亿元,未来十年将形成万亿元以上的产业规模。近年来,民营企业作为生力军,推动了信息产业快速发展,逐渐成为地理信息市场中产品和服务的佼佼者。纵观国内的地理信息系统应用,伴随着在众多行业的普及和深化,GIS项目的实施和应用已经向规模化、集群化、多元化的态势发展,从设备的专业性到对数据精度的需求,乃至更加灵活的个性化定制,GIS应用过程中对终端设备的要求普遍提高,行业用户对移动GIS及移动办公的需求日益突出。在GIS终端开发与应用方面,合众思壮公司具有一定的优势和代表性,已成为国内GIS产业发展中研发推广具有自主知识产权的技术骨干企业。
  随着地理信息应用的逐步深入以及对GIS数据更新的要求不断提高,终端GIS设备将是地理信息系统中不可或缺的重要组成部分,我们十分欣喜地看到,从终端到系统,从硬件到软件,不同产业链层面的GIS技术和产品乃至市场服务都正在不断相互融合、相互促进,企业间的优势互补、强强联合,正在有力地推动中国地理信息产业向纵深快速的发展。此次合众思壮的主题论坛,正是对GIS产业企业间互动与合作的一种推动和促进。我相信,伴随着GIS企业间的不断互动与合作,这种技术与产品融合的趋势将越来越明显,带来的效果也将越来越显著。国家测绘地理信息局在政策支持、资源保障、市场监管、技术创新等方面,将进一步加大工作力度,为地理信息企业加快发展营造良好环境条件,和所有在座的企业一起,共同进一步推动地理信息产业健康快速发展。我们也希望合众思壮以及广大地理信息企业抢抓机遇,加快发展,不断创新,不断做大做强,打造国际知名品牌,在加快建设测绘地理信息强国中发挥应有的作用。
  最后,祝各位来宾和朋友身体健康、工作顺利!
  谢谢大家!

相关新闻

    无相关信息