您现在的位置:首页 > GIS视点

国家测绘地理信息局局长徐德明在中国地理信息产业大会上的讲话

发布时间:2011-10-27 08:34:24 来源:GIS协会 点击:

  抓住机遇  奋力开拓
  推动地理信息产业大发展大繁荣

尊敬的罗富和副主席,各位来宾、同志们、朋友们:

    大家上午好!

    在党的十七届六中全会刚刚闭幕不久,我们在这里召开中国地理信息产业大会,来自业界的数千名代表齐聚一堂,共同围绕“新型服务业态,产业创新发展”的主题,总结交流近年来我国地理信息产业发展的成就和经验,分析面临的形势和任务,对于凝聚共识、凝聚力量,促进地理信息产业大发展大繁荣,具有非常重要的意义。在此,我代表国家测绘地理信息局,向大会的召开表示热烈的祝贺!

    2011年,对中国人民来说是很不平凡的一年,这一年适逢“十二五”开局,又是中国共产党诞辰90周年,还是辛亥革命100周年。

    2011年,对测绘地理信息事业来说更具有重要里程碑意义。5月23日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察中国测绘创新基地,高度评价测绘地理信息工作及其取得的成就,为事业发展指明方向、明确任务,并宣布国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,开创了测绘地理信息事业发展的新纪元。

    2011年,对协会来说,也是一个大喜之年,经民政部批准,中国地理信息系统协会更名为中国地理信息产业协会。在这样一个背景下,隆重召开2011中国地理信息产业大会,对贯彻落实党中央国务院对测绘地理信息工作的重要指示精神,促进中国地理信息产业大发展,具有非常重要的意义。

    下面,我就地理信息产业发展谈几点意见,供大家参考。

一、地理信息产业的发展势头非常强劲

    近年来,在党中央国务院的高度重视和广大测绘地理信息工作者的共同努力下,我国地理信息产业加快发展,在服务大局、服务社会、服务民生方面发挥了重要作用。

    (一)规模迅速扩大。我国地理信息产业经过最近十年的快速发展,已经取得了非常重要的成就。尤其是“十一五”以来,我国地理信息产业规模以每年超过25%的速度持续快速增长,即使在国际金融危机的冲击下,仍然保持了旺盛增长的强劲势头。到2010年,地理信息产业年产值超过1000亿元,其中,汽车导航、手机定位等产品的销量比2008年增长2倍以上,在线地理信息服务市场产值超过15亿元,用户数超过1亿。近年来,先后有10家地理信息企业在国内外资本市场上市,约50家企业通过整合资源、规范管理,正在筹备上市。还有一些企业正积极“走出去”参与国际市场竞争。与此同时,企业通过资产重组实现了优势互补、做大做强,譬如东方道迩收购时空信步、奇志通注资灵图、中国四维与天目创新重组、阿里巴巴成为易图通最大股东、天下图兼并海澄华图等。现在,我国从事地理信息产业的教学、科研、生产单位已达2万家之多,创新型的中小企业几乎每天都在诞生,预计今年地理信息产业将达到1500亿元,呈有史以来最强劲的爆发式增长态势。

    (二)服务不断拓展。互联网地图服务网站天地图开通一年来点击量已超过1.3亿人次,用户覆盖范围超过200个国家和地区,极大推动了地理信息的社会化应用。数字城市建设推广与应用城市已达220多个,服务贯穿于经济社会各个方面,在国土资源开发、城市管理、城乡建设、环境保护、交通运输、水利建设、公共安全与应急救急等领域,地理信息已经成为必不可少的信息资源支撑。同时,企业级、大众化应用正在逐渐成为驱动地理信息市场的新兴力量,在位置搜索、车载导航、目标监控、智能通信等诸多方面积极服务民生,为专业部门的业务发展和社会大众的衣食住行提供了便捷高效的服务。

    (三)能力日益提升。地理信息领域教育、科研、生产紧密结合经济社会发展和人民生活需求,瞄准国际先进科技前沿,积极开展科技自主创新,大力开发新技术、新产品,努力培养创新型实用人才,大大提升了地理信息获取、处理、应用、服务能力。诞生了低空航测遥感系统、数字航空摄影仪、机载合成孔径雷达、数字摄影测量网格等一大批先进国产软硬件装备,有效推动了地理信息关键核心技术的突破和产业核心竞争力的提升。目前,国产地理信息系统软件占有率已达到70%以上,数字摄影测量处理软件国产化率达到了90%以上。无人飞机航摄系统、地理国情监测车的推广应用,进一步提升了地理信息获取能力。产业的迅猛发展,带来了人才的迅速聚集,目前,全国近200所院校开设了地理信息相关专业,每年毕业生逾万人,就业率高达98%,大批高素质人才为产业发展提供了坚实的人才支撑。占地1500亩、投资150亿、建筑面积180万平米的国家地理信息科技产业园在北京顺义加快建设,一期工程80万平米将于年底建成,浙江、山东、云南等地也在积极筹划或建设地理信息产业园。

二、地理信息产业面临的机遇千载难逢

在政策支持、技术创新、需求扩大、企业成熟、教育跟进的大环境下,我国地理信息产业已进入机制多元化、资本市场化、专业精细化的爆发式增长期和科技大进步、企业大扩张、市场大繁荣、服务大延伸、资本大增值、资产大重组、人才大聚集的高速发展期。国务院发展研究中心的《调查研究报告》认为,地理信息产业是经济发展新的增长极,在今后十年内将形成万亿元以上规模。地理信息产业已经进入了一个阳光灿烂的春天。

    (一)党和国家高度重视。胡锦涛总书记到地理信息企业东方道迩数字数据技术有限公司济南分公司考察。温家宝总理强调测绘与地理信息产业关系经济社会发展和国防建设。今年5月23日,李克强副总理视察中国测绘创新基地,并发表重要讲话,李克强副总理强调指出,测绘地理信息是经济社会活动的重要基础、全面提高信息化水平的重要条件、加快转变经济发展方式的重要支撑、战略性新兴产业的重要内容、维护国家安全利益的重要保障;地理信息产业具有科技含量高、环境污染少、市场前景广阔、吸纳就业能力较强的特点,是战略性新兴产业和生产型服务业的重要结合点,开发利用潜力很大。今年“两会”期间,温家宝总理在《政府工作报告》明确提出,要积极发展地理信息新型服务业态。发展地理信息产业、强化地理信息资源社会化综合开发利用、推动数字城市建设,被列入《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。党中央、国务院对测绘地理信息工作的高度重视和亲切关怀,为地理信息产业发展提供了坚强的政治保障。

    (二)经济社会发展需求迫切。地理信息产业作为新型服务业态,发展快、效益高,需求广、潜力足,产业链长、关联度大。大力发展地理信息产业是加快转变经济发展方式、促进经济结构调整的客观要求,对于推动经济社会全面协调可持续发展具有重大意义。促进信息化建设、改善人民群众生活、推动科学管理决策、实施应急救急等都迫切需要地理信息支持,地理信息服务已经走向各行各业,走进千家万户,成为众多领域不可或缺的信息资源支撑,成为人民群众衣食住行的得力助手。党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。地理信息产业既是科技产业也是文化产业,推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署,也为地理信息产业提供了新的发展机遇。

    (三)抢占竞争制高点的必然要求。目前,地理信息产业已经成为全球服务业中迅速崛起的新兴力量。随着经济全球化、全球信息化加快发展,地理信息产业已成为世界主要国家抢占新一轮战略制高点的重要突破口,一些国际大企业纷纷推出地理信息新型服务,全球地理信息产业正在重新布局。由于信息化、网络化、数字化向纵深发展,互联网与地理信息技术相互交织,数字地球、物联网、智慧地球等逐步从概念走向开发、应用和普及,网络地理信息服务和基于位置的服务成为地理信息产业发展的亮点。我国要在未来竞争中占据有利地位,必须加快发展地理信息产业,掌握关键核心技术,增强自主发展动力。

    我们也要清醒地认识到,我国地理信息产业在高速发展中也还存在明显的不足,产业综合竞争力还比较薄弱,在激烈的国际竞争中仍然面临困难与挑战。缺乏高分辨率卫星、全天候雷达卫星,基础地理信息资源建设与更新相对滞后;自主创新能力和地理信息产品开发利用不足,参与国际竞争的能力不强;地理信息产业政策相对滞后,市场竞争不规范、低水平重复建设等问题依然存在,这些问题还在一定程度上制约着产业的发展和进步。

三、推动我国地理信息产业大发展大繁荣

    面对地理信息产业发展的大好形势,广大测绘地理信息工作者要继续深入贯彻落实李克强副总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神,按照“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略,推动地理信息产业繁荣发展。

    (一)加快发展先进地理信息装备与技术。装备决定能力,技术决定水平。要大力推进地理信息技术装备的国产化和现代化,显著提高天空地一体化、内外业一体化的地理信息获取、处理与服务能力。加快发展航天航空遥感数据获取基础设施,尤其要加强资源三号测绘卫星应用系统建设,推进我国自主高分辨率测绘卫星加快发展,显著提高航天遥感数据获取能力。加大科技创新和仪器装备研发投入力度,振兴我国地理信息装备制造业,发展无人飞机航摄系统、地理信息应急监测车等中高端地理信息技术装备,带动配套零部件生产向专、精、特方向发展。大力发展具有自主知识产权的地理信息软件,在大型地理信息系统、高性能遥感数据自动化处理等核心基础软件产业化方面实现突破,提高自主地理信息软件的国际竞争力。继续实施“走出去”战略,积极引进、消化、吸收国外先进技术,加强多形式、多领域的技术研发、生产合作和人才培养。

    (二)进一步加强地理信息资源开发利用。大力拓展地理信息应用领域,加快发展导航定位及位置服务,推进北斗卫星导航系统、现代测绘基准系统的社会化应用,推动导航定位与通信网、互联网、物联网应用的融合发展,大力发展基于计算机、汽车、船舶、手机等终端的地理信息服务新型业态,促进地理信息在智能交通、物流监控、电子商务、公共安全与应急等领域的应用。积极推进测绘地信部门及其与民政、交通、水利等部门的信息资源整合与共享,强化军地测绘合作,打造全国地理信息服务“一个网、一张图、一个平台”,为各类用户提供全国乃至全球地理信息“一站式”服务。通过各种方式宣传、鼓励对地理信息资源的开发利用,创新保密技术,畅通应用渠道,搭建应用平台,促进地理信息资源的综合开发和深度开发,不断丰富地理信息产品形式和服务内容。

    三是加强政策支持引导,促进地理信息产业加快发展。按照积极发展地理信息新型服务业态的要求,在政策保障、资源支撑、市场监管、技术创新、环境营造等方面进一步加大工作力度。加快推动《国务院关于加快地理信息产业发展的意见》和《地理信息产业发展“十二五”规划》的出台,加强地理信息获取、加工、传播、应用的监管和国家版图意识宣传教育,努力营造公平、竞争、有序的良好市场环境,支持企业、扶植产业做大做强。按照地理信息产业发展规律和体制管理要求,进一步理顺测绘地理信息管理体制,为教学、科研、生产和企业发展营造宽松和谐的氛围。大力积极宣传、推广地理信息产业发展的典型经验,为加快经济社会信息化进程做出贡献。大力推进3+1工程建设,发挥支撑、示范、带动作用,继续把数字城市建设作为牛鼻子工程,确保“十二五”期间全部完成地级城市和部分有条件的县级市的数字城市建设;把天地图建设作为“天字号”工程,进一步丰富和整合地理信息资源,完善功能,扩大应用,将其打造成具有国际影响力的民族品牌;把地理国情监测作为“责任工程”,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素发展变化的监测信息,推进责任政府、服务政府、阳光政府建设;加快建设国家地理信息科技产业园,充分发挥园区的聚集、示范、引领、推动效应,提升产业整体规模效益。

    同志们,中国地理信息系统协会已经更名为中国地理信息产业协会。更名不是简单的名称改变,更是职能的拓展和职责的强化。希望中国地理信息产业协会充分利用更名这一难得的契机,以服务为宗旨,以创新为动力,按照“想得起、靠得住、离不开”的要求,认真谋划好新的发展思路和举措,为加快地理信息产业大发展大繁荣作出新的贡献。

    同志们,地理信息产业发展处于非常重要的黄金机遇期,我们务必要深入贯彻落实党中央国务院对测绘地理信息工作的重要指示精神,抢抓机遇,乘势而上,奋力开拓,不辱使命,推动我国地理信息产业大发展大繁荣,为抢占国际竞争制高点、把我国建设成地理信息产业强国而努力奋斗!

    谢谢大家!

相关新闻

    无相关信息