您现在的位置:首页 > 地理信息奖 > 2013年科学技术奖

2013中国地理信息科技奖奖励委会议召开 徐冠华对地理信息科技进步奖工作提出新要求

发布时间:2013-07-29 19:00:06 来源: 点击:

  协会7月29日北京讯  中国地理信息科学技术奖奖励委员会会议7月28日在京召开。奖励委主任委员、评审委主任委员、全国政协科教文卫体主任徐冠华院士在会上对地理信息科技进步奖评奖工作提出新要求。奖励委副主任委员、国家测绘地理信息局副局长李维森主持会议,两院院士李德仁,中国科学院院士高俊、童庆禧,中国工程院院士刘先林、孙九林、王家耀、张祖勋、孟伟,协会会长吴兆琪,国际摄影测量学会主席陈军,等29多位奖励委委员出席会议。会议审议通过了2013中国地理信息科技进步奖获奖项目,并审议通过增补中央编制委员会办公室一司司长李晓泉、国务院信息化办公室副主任李静华、外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖、国家安全生产监督总局一司司长王玲丁为奖励委委员。
  徐冠华对评奖工作给予高度评价。他说,地理信息科技进步奖设立4年来不断进步,影响日益扩大,报奖和获奖项目的数量不断增加,质量不断提高,覆盖面也在不断扩大,品牌效应基本形成。这与参评专家们的科学严谨和评审办同志的认真敬业是分不开的。他代表奖励委对专家和工作人员表示感谢。
  徐冠华对评奖工作提出新的要求。一是要坚持质量第一、品牌第一的原则。他说,经验告诉我们,评奖工作往往一开始都能做得很好,久而久之就很容易受到不正之风的影响。地理信息科技进步奖评奖工作如今做得越来越好,程序越来越完善,细节也越来越严谨,每年工作都有改进,今后一定要继续严把质量关,坚决杜绝不正之风,防患于未然,这样才能始终保持评奖工作的科学性、公正性、权威性,才能在行业内有号召力。他提出,评奖工作还要做好“回头看”。不仅要善于总结经验,还要追踪了解获奖项目的应用、推广情况,从而不断改进评奖工作。
  二是要做好宣传工作。评奖既是表彰科技创新,又是引导行业进步的“指挥棒”。科技创新和科技普及,犹如一车两轮、一鸟双翅。做好评奖工作,既促进科技创新,又利于科技普及。要重视获奖项目宣传,使其引起社会广泛关注,从而引导科技进步、行业进步。
  三是适当时机设立个人奖。设立个人奖,特别是青年人才奖,为杰出青年的脱颖而出创造条件。现在很多项目都有领导参与,年轻人很难出头。要通过个人奖、青年人才奖,鼓励那些优秀的年轻人沉下心来搞科研、长期积累作建树。
  李维森充分肯定了评奖工作。他说,此次评奖终评结果与初评结果基本一致,说明了评奖的客观公正与科学严谨。他希望协会秘书处、奖励办认真领会徐冠华主任委员的讲话精神,进一步做好、做细评奖工作,不断创新,为推动科技创新、产业发展作出贡献。
  国家奖励办社会奖励处处长陈苏也对评奖工作给予肯定,并对如何提高评奖效率等提出建议。
  地理信息科技奖奖励办主任、协会常务副会长、秘书长丛远东汇报了此次科技奖申报、初评、评审等工作的情况,以及贯彻落实科技奖奖励委主任会议精神的有关情况。

相关新闻

    无相关信息