您现在的位置:首页 > 会员之家 > 会员申办

以会为家找组织 加入协会好处多

发布时间:2011-06-23 08:11:07 来源:GIS协会 点击:

引言:[中国地理信息产业协会简称中国GIS协会。是1994年经民政部批准成立的国家一级社团组织,现挂靠国家测绘地理信息局,并接受其业务指导。协会是社会经济组织,不是学术组织,但作为产业协会,她涵盖了教育、科研、生产和市场为一体的整个产业链。协会的职能是“自律、协调、维权、服务”,随着社会的发展进步,协会作为行业自律性组织的职能将愈将强化。]

  中国GIS协会今年换届,一些业内人士对协会是什么?干什么?为什么要加入协会不甚了了,应有关方面和有关人士要求,特简答如下:

  凡承认本协会章程、在地理信息产业领域内具有一定影响的单位和个人,都可以加入中国GIS协会。

  加入协会,可以享受下列权利:

  1、享有社团组织的政治经济权益。协会作为行业的自律性组织,在业内的教育、科研、生产、经营各方面大力倡导公平、公正、秩序、和谐、繁荣、规范的行业道德准则,因势利导协调和规范各方面的权益关系,调整相关方的利害关系,修正不恰当的职业行为,维护国家和业内的整体利益,为业内服务,为会员单位优先服务。

  2.享有选举权、被选举权和表决权。协会的最高权力机构是会员代表大会,其组织领导机构由正副会长、正副秘书长、常务理事、理事等组成。协会设有分支机构(分会)、代表机构、实体机构等组织。在协会内,会员均有权享有选举权、被选举权和表决权。

  3.优先参加协会的活动。协会每年开展各种活动,如开展地理信息科学技术进步奖、中国GIS优秀工程奖评奖活动,进行GIS软件测评和认证,开展GIS建设、应用和发展方面的学术和管理交流活动, 进行科技项目论证、科技成果鉴定、新产品评优和技术职称资格评审,举办科技成果、成就展览,推广先进科技成果,推荐先进管理经验,等等。所有这些活动中,会员均可优先、优惠参加。

  4.获得协会服务的优先权。协会作为联系政府、企事业和市场的桥梁纽带,常年开展技术服务,提供工程项目、资质信誉、社会服务等各种咨询,组织对GIS技术人员和管理人员的技术培训,建立与国外GIS组织和团体的联系,开展国际GIS技术合作和交流活动,编辑出版会刊、科普读物、论文集及有关GIS科技资料,以及提供企业维权服务等等。会员可优先享有协会的服务。

  5.优先享受协会的网站、《地理信息世界》《中国GIS快讯》等资讯、平台服务。会员不仅可优惠享受这些协会网站设有“GIS名人”“GIS名企”“会员采风”等栏目,为会员一展风采提供了平台;协会会刊《地理信息世界》为会员在地理信息系统理论与方法、地理信息系统发展战略、地理信息业务化应用系统设计与实现技术、地理信息数据库设计与实现技术、地理信息标准、地理信息专业教育与继续教育、地理信息与电子政务、定位服务、GIS与GPS、RS 的集成与应用等方面的创新与思考提供舞台;《中国GIS快讯》为理事单位及时提供业内最新热点、焦点和重点问题的解析。所有这些不仅为会员提供了详实、及时的资讯服务,而且提供了展示自我的平台服务。

  6.对协会工作的批评权、建议权和监督权。会员可通过协会网站上的“会员信箱”,或其他途径,对协会的工作提出批评、建议和监督。

  7、协会是会员之家,倡导“亲和、务实、诚信、创新”的会风和民主办会、协商办会的程序,通过入会每年可优惠参加协会年会以及分会(工委)的活动,共同研究探讨产业发展的共性和特性,结交业内同仁和合作伙伴,为繁荣产业发展企业寻求契机。

  *协会会员分为单位会员和个人会员,单位会员可视情况申请为理事单位、常务理事单位和副会长单位。(详见协会章程和入会条件、入会流程)

相关新闻

    无相关信息