您现在的位置:首页 > 名人名企 > GIS名企

GIS产学研一体的领军企业:中地数码集团

发布时间:2009-10-12 07:28:32 来源:GIS协会 点击:

  中地数码集团是专业从事地理信息系统(GIS)研究、开发、应用和服务,产、学、研一体化的自主创新型软件企业。从成功研制出“中国第一套彩色地图编辑出版系统MapCAD”,到率先推出“中国具有完全自主知识产权的地理信息系统MapGIS”,再到划时代的国际最新第四代“面向服务分布式超大型地理信息系统MapGIS7”的隆重推出,实现了 GIS一次又一次的历史性跨越。MapGIS系列软件已广泛的应用到我国国民经济社会生活的多个领域,参与国家重要项目建设,不论是在抗震救灾中还是在我国的载人航天工程中都有出色的表现。

  当汶川地震的消息传来,中地数码集团立即与中国地理信息系统协会、国家遥感中心向中国地震局捐赠价值1000万的MapGIS平台、数据中心、三维、遥感、导航等一系列软件,并无偿提供相关技术培训工作。MAPGIS在灾后重建中也发挥重要作用。

  在载人航天工程中,MapGIS提供了有效的服务。从“神一”到“神七”,MapGIS软件一直为中国的神舟系列飞船提供返回搜救系统,均取得满意的效果,为我国航天事业的发展立下汗马功劳。

  1999年11月为了完成我国第一艘载人航天试验飞船飞行试验,确保返回舱着陆后进行快速搜索,在规定的时间内回收有效载荷和返回舱,中地数码集团早在1998年就开始与西安卫星测控中心合作利用MapGIS平台进行“载人航天任务主着落场搜救辅助决策系统”的研制工作。2005年我国神舟六号飞船顺利返航, GIS系统为搜救决策起到了重要的辅助作用。神舟六号飞船安全着陆22分钟之后,搜救部队中的直升飞机抵达着陆现场,找到返回舱,搜救部队所使用的系统就是基于MapGIS开发的“载人航天任务主着落场搜救辅助决策系统”。

  2008年9月MapGIS再次服务于“神七”的返回搜救系统,“神七”将以空中搜寻方式为主的搜寻返回舱利用,这意味着对搜寻地理信息系统提供数据的能力要求更高。中地数码集团研制的最新版本MapGIS软件平台,在此基础上开发的“神七”搜救服务系统,管理着落场周边的地理空间、气象等信息,对飞船的返回情况进行直观的三维显示。为神舟七号的搜救工作提供更快的速度和更精确的路径计算,使得搜救的眼睛抹得更亮,能保证救援人员第一时间到达着落点,成功完成保驾护航的重任。

  基于MapGIS7版本开发的“神七”搜救系统相比“神六”升空时所使用的MapGIS6.7版本,在数据结构以及开发模式上有所不同,MapGIS7基础平台建设地理实体的抽象模型进行海量空间数据的存储与管理。该系统还通过对整片区域环境的安全状况,规划出搜救部队最佳的搜救路线和备份路线。当系统捕获飞船返回舱落点位置后,根据飞船返回落点,迅速提供着陆点的地形、地貌信息,告知搜救直升机在飞船落点附近的临时停机场,配置搜索救援行动所需的资源。同时,在直升机的搜救行动过程中,该系统的可视性保证了后方大屏幕可实时显示搜救直升机的位置及行驶路线,让后方决策者实时了解情况,能够迅速指挥搜救人员就调整行进方向和路线,尽快抵达飞船返回舱着陆点。中地数码集团研发的拥有完全自主知识产权的MapGIS平台软件在搜索救援工作中做出了重要的贡献,为“神七”提供了有力的科技支撑,荣获了“神七”载人航天配套工程贡献奖表彰。

  多年来,中地数码集团充分发挥产、学、研优势,广泛服务于国际民生建设的各领域,为城市规划、国土、测绘、电力等作出的贡献。GIS软件连年被评为科技部推荐优秀产品,GIS工程连年被评为中国GIS工程金奖,一些业务已进入国际市场。

  公司董事长吴信才先生现为全国政协委员。

相关新闻

    无相关信息