您现在的位置:首页 > 培训教育

“首届地理信息系统专业教育研讨会”开幕词

发布时间:2009-10-16 01:43:25 来源: 点击:

  尊敬的常志海副局长:

  张尧学司长、葛道凯、邵立勤、刘小波副司长

  钟秉村校长、史培军、林建华副校长

  李德仁院士

  各位老师、各位专家、各位来宾:

  首届地理信息系统专业教育研讨会,现在开幕了。我谨代表这次的主办方:中国地理信息系统协会,高等学校测绘学科教学指导委员会和高等学校地理科学类专业教学指导分委员会,向各位的光临, 表示衷心地感谢和诚挚地谢意。

  这次研讨会是在我国蓬勃发展的地理信息系统产业大好形势下召开的。据有关方面统计,近年来国务院各主要应用部门用于地理空间信息产业的投入已超过20亿元。国产地理信息软件的市场占有率已有近30%的份额,软件销售和技术服务的产值已达2.5亿元以上。近年来各地各部门建成和正在实施的数千个各类数据库和科研项目正在发挥积极作用。全国已有近80所院校设立了GIS系、所,超过100个学校开办了GIS的专业课程。在各级政府和各方面共同努力下,我国GIS呈现蓬勃兴旺和后续有力的势头。

  我们这次会议,正是顺应了这个浪潮而召开的。GIS的专业教育, 主要指GIS的在校学生的专业教育,关乎我国GIS专业的持续发展, 制约和影响着GIS技术发展的趋势和导向。因此, 在方兴未艾的发展大潮中, 如何冷静的、理智的思考我国GIS专业教育面临的机遇和挑战, 不失时机并采取得力措施引导其健康发展, 成为我们每个高校, 每位教育工作者的共同、迫切任务。这次研讨会虽经长时期策划、筹备,但终因会期短促,许多议程无法展开。因此, 我们界定了这次研讨会的主题:GIS的定位和GIS核心课程设置。期望通过各位专家的畅所欲言、各抒己见,能够交流各校前阶段的经验、做法,深入探讨并在这两个问题上取得最广泛共识。 我们是民间团体组织的研讨会,不乞求也无形成文件的愿望,但还希望利用时机,有所沉淀,有所收益。

  这次研讨会得到同行们的热切关注,在座各位的参会就是例证。原本这次研讨会在五月初召开,由于 SARS的影响延至今日,可谓 “非典”绝没有阻止住我们的热情。 参加研讨会的在座全国50所高校60个系所近百名专家, 还有关注GIS 技术发展的各软件厂商,三家软件公司将向与会代表赠送他们的软件,教育部GIS软件及其应用工程研究中心和北京师范大学为这次会议提供了有力赞助,提供了诸多方便,教育部、科技部、国家测绘局、中国工程院等全力支持这次会议,真可谓上下一致、八方出力。我们相信这次研讨会定能取得圆满成功。

  首届地理信息系统专业教育研讨会,其含义是:我们还没有以此为专题召开过全国性研讨会,因此, 从无到有在我们还没有足够经验的情况下,需要大家共同努力,开好会议,希望能开个好头;其二,我们希望能够在不久的将来, 就大家共同关心的热点话题, 召开第二届、 第三届, 并且通过我们在座各位的不懈努力, 沉淀共识的东西, 总结已有的经验, 规划并影响着我国GIS专业教育的未来。

  祝这次研讨会取得圆满成功!

相关新闻

    无相关信息