您现在的位置:首页 > 培训教育

首届地理信息系统专业教育研讨会在北师大召开

发布时间:2009-10-16 01:44:00 来源:GIS协会 点击:

  以“地理信息系统专业教育的定位和核心课程设置”为中心内容的首届地理信息系统专业教育研讨会于8月27至30日在北京师范大学召开,国家测绘局副局长常志海参会,并在开幕式作讲话。

  这次研讨会是在我国蓬勃发展的地理信息系统产业大好形势下召开的。据有关方面统计,近年来国务院各主要应用部门用于地理空间信息产业的投入已超过20亿元。国产地理信息软件的市场占有率已有近30%的份额,软件销售和技术服务的产值已达2.5亿元以上。近年来各地各部门建成和正在实施的数千个各类数据库和科研项目正在发挥积极作用。全国已有近80所院校设立了GIS系、所,超过100个学校开办了GIS的专业课程。在各级政府和各方面共同努力下,我国GIS呈现蓬勃兴旺和后续有力的势头。

  GIS的专业教育, 主要指GIS的在校学生的专业教育,关乎我国GIS专业的持续发展, 制约和影响着GIS技术发展的趋势和导向。这次研讨会集中讨论了GIS的定位和GIS核心课程设置这个主题。宁津生院士的“从测绘学科的发展看GIS专业的前景”和“从GIS技术发展看人才教育的需求” 等主题报告及会议组织的几位同类型院校的交流发言,引起了与会者的强烈共鸣。“GIS专业发展和定位”和“GIS专业核心课题设置”两个起草组在调查研究的基础上向大会提出的建议,也使到会代表深受启发。会议还专门安排了充足的时间让所有参会者各抒己见,讨论的气氛十分热烈、认真。GIS教育也同样吸引了广大厂商的注意力,会议期间四家公司向代表赠送了软件,三个出版社的编辑们也利用会议,商讨出版教科书、参考书的计划。整个会议学术讨论和合作气氛融洽,代表们反映:有收益,有启发。

  国家测绘局副局长常志海应邀出席了第一天的大会,在开幕式上他代表测绘局向为测绘事业和地理信息产业的发展精心培育人才的各位专家学者和教育工作者,表示由衷的敬意和感谢!他说:搞好地理信息系统专业教育十分必要和紧迫。地理信息系统的建设和发展,为研究和决策国民经济和社会发展的重大问题提供了十分重要的依据。测绘事业和地理信息产业的发展,科技是先导,教育是基础,人才是关键。我们注意到,在教育部2003年3月召开的“21世纪高校GIS发展战略研讨会”上,一些代表已经提出了将GIS相关课程列入高校相关专业必修课建议,我们十分赞同。作为国务院测绘行业主管部门,我们积极支持高等院校地理信息学科和专业的建设。愿与政府各有关部门密切合作,在完善法律法规建设、标准化、基础数据共享、安全保密等方面搞好服务,使地理信息系统在为国民经济建设、社会发展和人民生活水平的提高中更好发挥作用。

相关新闻

    无相关信息