您现在的位置:首页 > 培训教育

就业前景最好的朝阳专业——GIS

发布时间:2009-10-16 02:35:30 来源: 点击:

  就业前景最好的朝阳专业——地理信息系统

  作者:冯仲科

  地理信息系统脱胎于经典的地理学专业,如今已是一个集空间卫星遥测、遥感、空位技术,地面自动化测量技术,计算机图形图像信息处理技术与地球科学完美结合于一体的现代高新科学技术体系。

  地理信息系统一直是人类认识自然,改造自然的重要基础性的手段和技术方法体系。在原始社会,我们的祖先将当地的地形做成类似今天的河盘的模型,用来指导他们的狩猎,农业社会洪水泛滥后土地的再划分形成了地理信息系统雏形,工业社会则更把土地和不动产的精准管理交给了地理信息系统;现代管理信息社会中,地理信息系统作为信息产业的重要组成部分,也渗透到国家经济建设,国防建设,国防事业,任命生活的方方面面,成为不可或缺的专业。

  北京林业大学自上世纪五十年代初建校就开设立测量学的课程,并紧随时代科技发展的步伐相继开设了航空摄影测量,遥感,GIS GPS 等课程,招收了博士,硕士研究生和访问学者,2002年设置了地理信息系统本科专业,2003年获准招收了地图学与地理系统硕士生,2004年获准林业装备工程博士点授予权,可在三个一级学科中培养博士后流动人员。

  全新的课程    精良的装备

  本专业关注国内外GIS 学术和技术前沿,开设基础性,前沿性,能力性培养课程,把学生的就业与发展看成是最大的事情,除开设一般数、理、外、地学课程外、测重在测量学、GPS、 GIS、遥感等方面打好专业基础,通过北京市、教育部、国家林业局重点开放实验室的先进设备,指导学生具备良好的地理数据的采集的能力、图形图像的数据处理能力、地理信息系统的设计与分析的能力。另外长期坚持用中科院遥感所、地理所、林科院资信所、测科院GIS所、RS所、GPS所联合办学,资源共享,优势互补。

  成熟的师资    丰硕的成果

  尽管地理信息系统在北林是全新的专业(任何高校招生不超过七届),但北林大在地理信息系统的教学和科学研究中一直处于带头地位。师资队伍平均年龄40岁, 80%具有博士后经历和博士学位,100%为教授或副教授。近年来坚持国家863计划,中国生态环境重大计划,国家生态科学基金,968等项目十余项,科研经费达1000余万元,荣获国家科技进步二等奖等省部级奖励七项。

  多源的就业    美好的前景

  2004年英国自然杂志发表文章称纳米技术、地理信息系统技术、生物技术将是新世纪最有统治力的技术,因此,选择地理信息技术就是选择时修,就是选择 IT。毕业生除大半考取研究生外,其余可以在国土资源、房地产管理、农业、林业、水利、交通、解放军、武警、公安、石油、矿业、地质、防火、信息测绘等设计、研究、生产、规划、教学部门找到待遇不错的职业。近两年,国家信息化发展的战略把地理信息系统专业人才的需求推向了前所未有的高度,因此,每一个献身地信专业的年轻人都会把个人理想建立于国家事业的基础上,选择你热爱的,热爱你选择的。有人估计,中国地理信息系统人才的饱和要到2005年之后,这对你来说还不够吗?

相关新闻

    无相关信息