您现在的位置:首页 > 软件测评 > 2001年软件测评

2001年国产地理信息系统软件测评新闻稿

发布时间:2001-10-24 08:53:43 来源:GIS协会 点击:

  受科学技术部高新技术发展及产业化司和国家遥感中心的委托,中国地理信息系统协会、中国海外地理信息系统协会、国家遥感中心技术服务基地联合经办的2001年度国产GIS软件测评于8月13日至9月17日在北京举行。测评专家委员会共30人,包括海外专家3人。参加本年度测评的软件共43个,其中基础软件5个、桌面GIS软件1个,专项工具软件13个、应用软件24个,是历年来最多的一次。

  本次测评是新世纪的第一次国产GIS软件测评。一方面是对“九五”期间国产GIS产品发展成果的检阅,另一方面,又是在“十五”国家科技计划即将开始启动时刻进行的GIS软件测评。

  GIS软件技术是一类军民两用技术,广泛用于资源、环境、电力、交通、通讯、测绘、农业、建设、航空航天和军事等各行各业,对国民经济发展和国防现代化有着十分重要的作用。科技部对发展我国地理信息系统产业高度重视,将发展具有自主版权的GIS软件列入了“九五”重中之重科技攻关计划,先后于1997年12月和2000年4月两次召开了国产地理信息系统应用及产业化工作交流会,并于2000年与信息产业部共同发布了“关于进一步推动国产地理信息系统应用及其产业化的若干意见”的文件,强调“抓应用,促发展,见效益”,对我国地理信息系统产业的形成和发展起了十分重要的作用。在“十五”863计划中,又将发展具有我国自主版权的面向网络的海量大型地理信息系统软件放在重要的位置,同时,将建设一系列的地理信息系统应用示范工程,推荐本次测评中表现突出的软件开展应用示范,推动行业应用的发展。

  在科技部的积极推动和各有关部门的大力支持下,经过六年时间的努力,我国的GIS软件技术及产品取得了长足的进步。在PC平台上,国产软件2000年的销售收入第一次超过了长期占领这一领域市场的国外软件,居于市场的主流地位。最近进行的抽样调查表明,新购买的GIS软件国内外产品的比例为58∶42,国产软件在数量上已经占有了一定的优势。一批GIS软件企业在市场博杀中脱颖而出,企业群体不断扩大,实力有了大幅度的增强,我国的地理信息系统产业已经初步形成。本年度测评表明,国产GIS软件的水平又有了明显的提高,基础软件整体上接近国外同类优秀软件的水平,部分单项功能和性能优于国外软件。例如,在大数据量空间分析、路径分析方面,国产软件的算法较国外优秀软件更为合理,明显优于国外软件;在最短路径分析方面,国产软件的结果更优;在数据采集、DEM制作和数字正射地图制作、工程图出版等方面,国产软件基本上占领了国内市场。在应用方面,在应用领域上有了较大的扩展,应用的深度也有了较大的发展,一批国产GIS软件二次开发企业正在迅速成长。

  本次测评有以下几个新的特点:

  一、新生力量茁壮成长。一批技术起点高、具备现代企业机制的地理信息系统软件新企业参加测评,这些企业技术起点高,精神面貌积极向上,在测评中充分显示了实力,取得了骄人的成绩。本年度测评表彰的软件中,有8个软件属于第一次参加测评的单位所开发,约占表彰总数的37%。例如,第一次参加测评的北京超图地理信息技术有限公司有3个软件获得表彰,深圳世纪人软件工程有限公司参测的2个软件,全部获得表彰。与此同时,一些老企业继续保持高速发展的势头,例如武汉中地公司、方正数码公司等在保持名牌产品技术优势的同时,又开发出新的产品。新老企业在市场竞争中共同发展。

  二、测评难度又上新台阶。本次软件测评强调有明确的评价标准,所有软件,包括基础软件和应用软件的测评都事先制定测评大纲,基础软件和单项功能软件都使用测评专家委员会事先准备的数据,以保证一致的评价标准。本次软件测评强调大数据量数据管理,使用的测试数据共计超过15GB,比2000年增加了近一倍。朝着海量数据管理又迈进了一大步。

  三、测评营造了一个研讨的环境。在本次测评中,参测单位认真努力,注重发现自己的不足,争取得到专家的指导。测评专家既是考官,也是教员,在指出问题时一丝不苟,在帮助分析原因时认真负责,一些软件存在的问题当场得到纠正,整个测评工作的气氛融洽。开发单位强烈希望能随时有这样的机会,改进软件产品的质量。

  通过测评,涌现出一批技术先进、运行可靠、有相当市场份额的国产优秀软件。测评专家委员会经过认真、反复的讨论,认为下列21个软件在测评中表现优秀,在技术和市场上具有明显的竞争力,特提出表彰(排名不分先后)。

  基础软件平台MapGIS 6.1版(武汉中地信息工程有限公司)

  MapGIS综合管线信息系统(武汉中地信息工程有限公司)

  MapGIS地籍信息系统(武汉中地信息工程有限公司)

  通用桌面GIS软件SuperMap Deskpro

  (北京超图地理信息技术有限公司)

  超图WebGIS开发平台SuperMap IS

  (北京超图地理信息技术有限公司)

  动态表单软件开发平台SuperMapForm

  (北京超图地理信息技术有限公司)

  灵图嵌入式GIS(北京灵图软件技术有限公司)

  灵图三维GIS(北京灵图软件技术有限公司)

  灵图GPS专用GIS(北京灵图软件技术有限公司)

  数据加工及转换平台EPSX2000

  (北京清华山维新技术开发有限公司)

  空间房地产信息管理系统EPSEM

  (北京清华山维新技术开发有限公司)

  世纪人传输之星CM Trnsfer(深圳世纪人软件工程有限公司)

  电子地图辅助设计系统GISCAD(深圳世纪人软件工程有限公司)

  地网GeoBeans 4.0(国家遥感应用工程技术研究中心)

  吉威数据加工平台GeoWay(北京吉威数源软件开发有限公司)

  方正智绘专业版5.01(方正数码有限公司)

  瑞得数字测图系统RDMS(武汉瑞得信息工程有限公司)

  多媒体电子地图集成工具Atlas2000

  (武汉大学资源与环境科学学院)

  奥发“识途”导航软件AFsmartGPS

  (武汉奥发科技工程有限公司)

  数字方舟网络地理信息系统(北京数字方舟信息技术有限公司)

  区域地质调查野外数据采集系统TopMap CE Genious

  (北京慧图信息科技发展有限公司)

  (中国地质调查局发展研究中心)

  经过六年的努力,科技部国产地理信息系统软件测评加强了权威性。由于坚持了科学、公正、公平的原则,用户普遍认同科技部的GIS软件测评,在购买和选用软件时多首先询问是否经过了科技部的GIS测评,结果如何等。科技型中小企业创新基金管理中心在审核有关GIS方面的申请项目时将是否参加科技部GIS软件测评的结果作为一个重要的因素加以考虑,有关部委也开始组织本领域的软件测评工作,保证信息化工作的顺利开展。

  事实证明,每年一度的国产地理信息系统软件测评对我国的GIS产业的发展起了积极的推动作用。“十五”期间,我们还将继续坚持这种做法,使之制度化、经常化。不仅要做好每年一度的集中测评,还要开展日常的软件测试工作,帮助国产软件在开发过程中提高产品质量。我们相信,只要坚持走“以用立业”的道路,走技术创新和跨越的道路,坚持产业化方向,国产GIS软件的水平一定可以在技术创新过程中不断提高,我国的GIS软件产业一定可以在市场竞争中发展壮大。

相关新闻

    无相关信息