您现在的位置:首页 > 软件测评 > 2002年软件测评

2002年度国产地理信息系统软件测评新闻稿

发布时间:2002-12-12 08:31:47 来源:GIS协会 点击:

  2002年度国产地理信息系统软件测评

  新闻稿

  受科技部高新技术发展及产业化司和国家遥感中心的委托,中国地理信息系统协会、中国海外地理信息系统协会、国家遥感中心技术服务基地联合经办的2002年度国产地理信息系统(GIS)软件测评(以下简称GIS软件测评)于8月19日至10月22日在北京举行,这也是自1996年国家遥感中心首次组织国产GIS软件测评以来的第7年。在本年度GIS软件测评中,国家遥感中心聘请了32名知名专家组成了测评专家委员会,其中包括在海外工作的2名专家。参加本年度测评的软件共52个,涉及的企业与单位33个。具体分类包括基础软件平台6个、AM/FM软件开发平台1个,桌面GIS软件3个,嵌入式GIS软件6个,专项工具软件16个、应用软件20个,比去年参加测评软件的数量增加22%,是历年来参测软件最多的一次,已经连续多年出现可喜的上升势头。

  本年度测评是在我国GIS应用持续发展的形势下举行的。目前,我国“数字区域”、“数字城市”的建设热潮正在兴起,据保守估计,已有超过50个城市和地区正在计划或已经开展实施建设工程。国土资源、建设、电力、通信、广电、交通、矿山、水利、环境、公安、民政等许多部门正在开展以GIS为技术支撑的大型行业级应用工程。科技部在“十五”科技攻关计划中设立了“城市规划、建设、管理与服务数字化工程”重点项目,在863计划中安排了大型GIS软件产品开发、城市数字化、空间信息标准规范以及多个行业“3S”应用等项目,中下企业科技创新基金也将支持GIS类软件产品开发列为重点支持方向,“抓应用、促发展、见效益”正在深入人心,我国GIS产业的发展面临前所未有的蓬勃局面。

  地球上75%以上的信息都与其空间位置有关,GIS理应成为在操作系统和数据库管理系统基础之上主要的应用集成平台。在过去的几年里,科技部在国家科技攻关计划和863计划中积极推进国产GIS软件的技术进步,在科技型中小企业创新发展基金计划中资助了一大批企业发展GIS软件及其应用产品,本年度测评中涌现出一批在技术、市场等方面都颇具特色的基础软件和应用软件,基本上都是这些计划支持的成果。目前,我国已经初步形成了GIS软件产业,具有我国自主知识产权的中小型GIS软件及其应用已经在国内市场形成主流之势,并开始向海外市场进军。

  本次测评具有以下几个特点:

  1    测评的实战性提高

  软件产品的先进性首先在于它的实用性,先进性寓于实用性之中。在基础软件测评中,全部采用综合性试题,结合工程实际要求考察软件的功能与性能。这类试题与实际工程结合紧密,不仅考出了软件解决实际应用问题的能力,而且也是对企业工程实施能力的一种引导。

  2    公开性有了进一步提高

  本年度测评采取部分试题提前发放的做法。部分综合试题在开始测评前1周发到参测单位手中,参测单位可以根据试题的要求进行准备,组织解决方案,必要时还可以进行部分二次开发(例如组件化的GIS软件)。在测评时使用现场提供的数据进行实际运行,公开性强。

  3    专项工具软件、应用软件测评全部实现了定量化

  测评专家委员会认真对报名参测软件的应用领域进行划分,对覆盖本次参测软件的应用进行认真的分析,对8个应用领域制定了定量化的测评细则。将专项工具软件测评细则重新修改和调整,划分了九个大类,全部实现了定量化,统一了测试和评价的标准。在科学化的道路上又前进了一大步。

  4    强调软件的可用性

  针对国产GIS软件发展历史较短、市场与应用经验相对缺乏的特点,本次测评特别强调软件的可用性问题。除了功能、性能和解决实际工程问题能力以外,专门将可用性单独列为一节,在评分的份量上加以倾斜,收到了很好的效果。

  5    对软件技术的新发展给以了充分的关注

  结合软件技术的新发展。本次测评对一些新技术、特别是与数据共享和应用集成密切相关的技术发展倾向给以了相当的关注。本次测评中,增加了对元数据管理功能和工作流支持机制等测评内容。具有技术创新和跨越意义。

  下列软件在功能、性能、解决实际工程能力和赶超先进技术等方面表现突出,在应用和市场方面表现良好,具有明显的竞争实力,予以表彰。

  平台软件

  MapGIS 6.5 (武汉中地信息工程有限公司)

  地学之窗GeoWindows5.0 (中国测绘科学研究院)

  桌面系统

  SuperMap Deskpro (北京超图地理信息技术有限公司)

  方正智绘GIS版 (北京方正数码有限公司)

  应用、专业软件

  SuperMap IS (北京超图地理信息技术有限公司)

  SuperMap LIS (北京超图地理信息技术有限公司)

  区域管理应用软件(Region Manager) (北京地拓科技发展有限责任公司)

  三维可视化地理信息系统 (北京适普软件有限公司)                                          地网GeoBeans v4.5 (北京国遥万维信息技术有限公司)

  GeoWay数据加工平台 (北京吉威数源软件开发有限公司)

  灵图GPS无线定位服务系统 (北京灵图软件技术有限公司)                                      VR Map2.0三维GIS软件 (北京灵图软件技术有限司)                                           MapGIS煤气管网信息系统 (北京中地时代软件工程有限公司)

  社区物业管理GIS应用系统  (北京朝夕科技有限责任公司)                                                        (胜利油田胜东社区管理中心)                                     RSIM(IRSA5)遥感图像处理系统 (国家遥感应用工程技术研究中心)                                FiberStar光缆资源管理系统 (深圳市坤讯软件工程有限公司)                                 ROW-BASE4.0 (深圳市雅都图形软件股份有限公司)

  奥发识途导航定位软件 (武汉奥发科技工程有限公司)                                          GeoSurfV4.0 (武汉吉奥信息工程技术有限公司)

  瑞得数字测图系统RDMSV5.0 (武汉瑞得信息工程有限责任公司)

  MapGIS城市规划管理信息系统 (武汉中地数码科技有限公司)

  MapGIS土地利用数据库 (武汉中地数码科技有限公司)

  国民经济动员管理信息系统专用平台 (厦门精图信息技术有限公司)

  作为一门新型的交叉学科,GIS的理论和技术还有相当多的方面不够完善,人们对空间实体之间的关系和表达形式还没有一个完整的、确定性的框架,GIS软件产品也还不能完全满足各方面日益扩大的应用要求。应用需求是GIS理论与技术发展的原动力。当前,GIS软件正面临技术的重大转型。我们必须根据应用实际提出来的问题,研究和解决限制GIS发展的理论问题和技术问题,制定完整的标准规范体系,敢于突破框框,坚持技术创新和跨越,实现GIS软件的四个转变:由以系统为中心向以数据为中心的转变、由面向地图的处理向面向客观空间实体及其关系的处理的转变、由单纯的二维处理向多维处理的转变、由管理型向分析决策型的转变。

  事实证明,每年一度的国产GIS软件测评对我国的GIS产业的发展起了积极的推动作用,GIS软件测评已经建立了权威性。科技部国家遥感中心和中国地理信息系统协会正在联合筹建地理信息系统软件测评中心,建立了测试用空间数据库和题库,从明年起将开展日常的软件测试工作,帮助国产软件在开发过程中提高产品质量,欢迎国内厂商随时参加测评。我们相信,只要坚持走“以用立业”的道路,走技术创新和跨越的道路,坚持产业化方向,我国GIS软件的水平一定可以在技术创新过程中不断提高,我国的GIS软件产业一定可以在市场竞争中发展壮大。

  爱普生中国有限公司为本年度测评提供了输出设备,这里一并表示感谢!

相关新闻

    无相关信息