您现在的位置:首页 > 软件测评 > 2003年软件测评

2003年度国产地理信息系统软件测评指南

发布时间:2003-06-16 08:24:40 来源:GIS协会 点击:

  受科技部高新技术发展及产业化司和国家遥感中心委托,地理信息系统测评中心组织实施2003年度国产地理信息系统软件测评。通过科学、公平、准确、规范的测试,对各参评软件的实用性、稳定性和可用性等作出基本评价。测评强调软件的商品化和产业化发展水平,注重软件二次开发和应用集成的支持能力,以推动我国地理信息系统产业的发展。测评中表现优秀的软件将予以公开表彰,并向国家有关科技计划推荐。

  2003年度国产地理信息系统软件测评预计从2003年5月开始,9月底结束。为了让各地理信息系统生产厂商了解今年测评的相关情况,做好测评准备工作,特发布本指南。

一、测评内容

  本年度的软件测试采用日常测试和集中测试两种方式。其中集中测试包括平台软件、桌面系统、专业软件和应用软件。

  平台软件和桌面软件测评

  平台软件具备比较齐全的获取、组织、存储、访问、处理、分析、表现、发布和在不同地点、不同系统和不同用户之间传输地理空间数据的能力,其功能具有通用性。作为一个开发平台,它以大型空间数据库为基础,可以适应不同领域对地理空间数据应用的基本需要,为开发各类地理信息系统应用软件提供支持。

  桌面软件是一个简易的单用户地理信息系统基础软件,提供一组地理空间数据处理功能。它与办公软件紧密结合,可以支持各类与空间数据处理、表现有关的小型计算机应用。

  时间:9月

  内容:对国产地理信息系统平台软件进行集中测评

  方式:根据测评中心的安排,统一时间报名;测评主要依据《2003年度国产地理信息系统软件测评大纲》(简称测评大纲)进行,测评大纲由测评中心组织专家编写完成后将在地理信息系统协会网站、中国空间信息网站、国家遥感中心网站等公布;测评中心根据测评大纲的要求,组织专家编写测试题、并组织测试数据;各平台软件按照测评中心统一安排的时间参加测试,完成相应的测试题;测试结果将作为综合评价的依据,并给出正式测评报告。

  专业软件及应用软件测评

  专业软件面向基础软件的某一功能类别,加以强化和扩充,可以完整、高效地适应该类地理空间数据应用的需要。

  应用软件在基础软件的支持下,针对特定的应用领域,提供一组适合领域应用特点和需要的、与领域知识密切结合的地理空间数据处理分析工具,用以减少该领域地理信息应用系统开发的工作量,有助于提高二次开发效率和开发质量。

  时间:8月中旬至9月中旬

  内容:对国产地理信息系统软件中的各种专业软件、应用软件进行集中测评。

  分类:今年的专业软件(包括桌面系统)共分九类:

  桌面GIS

  嵌入式GIS

  GPS与电子地图

  数据获取和数据处理

  数据转换

  WebGIS

  地图和专题图制图

  三维模型

  遥感图像处理

  方式:根据测评中心的安排,统一时间报名;各应用软件的测试依据是由测评中心根据各软件的应用行业特点,组织相关的行业专家及地理信息系统专家编写测评大纲,专业软件的测评主要依据《2003年度国产地理信息系统软件测评大纲》相关的专业软件测评大纲进行;各软件的具体测试时间由测评中心统一安排后再行通知;测评中心组织4-6人的专家组,按照测评大纲的要求进行测试;测试结果将作为测评中心组织的统一评价的依据,并给出正式测评报告。

  日常测试

  时间:从4月开始,到8月上旬结束。

  内容:利用测评中心的软件、硬件及数据资源,为地理信息系统软件厂商提供日常测试。

  方式:日常测试需要提前一周到二周的时间向测评中心报名;由测评中心组织有关专家根据所测软件编写测试大纲,准备相应的数据;组成4—6人的测试小组在测评中心进行测试。测试完成后由测评中心写出测试报告(报告内容主要为对该软件的改进建议等,不作评价),该测试也不作为年度评价的依据。

二、测试环境

  2003年度的软件测试地点在地理信息系统测评中心(中国测绘科学研究院内)。

  测评的软硬件环境为:PIV 2.0G CPU

  512MB  内存

  60GB  硬盘

  Windows 2000或Windown 98

  基础软件、单项软件原则上只能在测评中心提供的机器上进行,应用软件可以自带机器。

三、其它

  有关2003年度国产地理信息系统软件测评的相关问题,可向地理信息系统测评中心、中国地理信息系统协会、国家遥感中心信息与技术服务基地询问,联系方式为:

  中国地理信息系统协会

  联系人:韩杭生

  电  话:010-68510398

  传  真:010-68514524

  EMAIL :suwy@sbsm.gov.cn

  网  址:http://www.cagis.org.cn

  国家遥感中心信息与技术服务基地

  联系人:陈向东

  电  话:010-68189903

  传  真:010-68189903

  EMAIL :chenxd@public.bta.net.cn

  网  址:http://www.nrscc.gov.cn

相关新闻

    无相关信息