您现在的位置:首页 > 软件测评 > 2004年软件测评

2004年度国产地理信息系统和遥感数据处理软件测评工作圆满结束

发布时间:2005-01-11 08:10:39 来源:GIS协会 点击:

  受科技部高新技术发展及产业化司和国家遥感中心委托,由中国地理信息系统协会和中国环境遥感学会、中国海外地理信息系统协会和863计划信息获取与处理技术主题专家组联合主办,地理信息系统测评中心和863计划信息获取与处理技术主题GIS及遥感总体组承办的2004年度国产地理信息系统和遥感数据处理软件测评工作已经结束。参加测评的GIS软件共51个,三分之一以上的软件是第一次参加测评,7个是在国外基础平台上开发的软件。遥感数据处理软件共9个。

  经过近10年的努力,我国GIS软件的技术体系日趋完善。已经形成了基础平台软件、桌面软件、专业软件、应用软件等四个体系,分别针对不同应用目标和领域,为开发各类大中型GIS应用系统提供全面技术支持、为小型和轻便GIS应用提供技术支持、为综合性GIS工程提供特定的单项技术支持、为特定应用领域的GIS应用提供应用模板及其技术支持。

  目前,我国GIS软件产业处于稳定发展的状态。国产软件在一年时间里又有了长足的进步,特别是大型基础平台软件产品研发进展良好,尤其是得到国家863计划支持的两个大型GIS基础平台软件表现突出,在市场和应用方面有了新的进展。这些产品已经成功完成了体系结构和空间数据库组织技术的概念转变,利用商用数据库实现了空间几何数据和属性数据的一体化存储,空间数据的操纵能力有了显著提高,在稳定性和结构上都有较大的改进,在技术上已经达到可以实用的程度,能够在应用中替代国外同类产品。除北京超图公司的SuperMap和武汉中地公司的MapGIS在海量空间数据管理方面成效显著以外,其它软件,如北京东方泰坦公司的“大型空间数据访问引擎”和中科院计算所的“虚拟空间数据库”也取得了长足的进展。

  经初步统计,国产GIS软件在应用工程和服务市场的份额已占一半以上,已稳定占领空间数据加工生产行业和中小城市土地管理行业;在电力、通信行业,国产软件也占有超过半数的份额。与国外软件的竞争几乎扩展到所有领域。

  本年度测评的技术难度较以前有了大幅度的提高,测评大纲进行了全面修订,测评范围更加全面,做法更加规范。测评使用的数据量也有了大的增加,总量达到35G,比去年增加了近30%。

  特别值得指出的是,作为我国计算机软硬件研发力量顶级单位之一的中国科学院计算技术研究所,本年度派出4个GIS软件参加测评。这标志着我国IT主流开始关注与进入GIS行业,这无疑将为产业的发展注入新的活力。

  下列GIS软件在功能、性能、解决实际工程能力和赶超先进技术等方面表现突出,在应用和市场方面表现良好,具有明显的竞争实力,予以表彰。

基础平台软件:

  SuperMapGIS5.0(北京超图地理信息技术有限公司)

  MapGIS7.0(武汉中地信息工程有限公司)

  桌面软件:

  SuperMap Deskpro(北京超图地理信息技术有限公司)

  EzGIS2003(北京山海经纬信息技术有限公司)

专业软件:

  数字制图系统EzMap2003(北京山海经纬信息技术有限公司)

  WEBGIS软件SuperMapIS(北京超图地理信息技术有限公司)

  嵌入式地理信息系统软件Sm@rtGuider3.1(北京灵图软件技术有限公司)

  GIS前端数据采集软件CitoMap(北京威远图数据开发有限公司)

  WEBGIS软件地网V5.5(北京中遥地网信息技术有限公司)

  数字测图系统RDMS5.5(武汉瑞得信息工程有限责任公司)

  嵌入式地理信息系统开发平台eSuperMap(北京超图地理信息技术有限公司)

  三维可视化地理信息系统VRMap3.0(北京灵图软件技术有限公司)

  数字地图智能化编辑与印前处理工作站MappingStar V3.0(解放军信息工程大学测绘学院)

  空间数据管理与服务系统EzSpatial 1.0(北京山海经纬信息技术有限公司)

  图示符号编辑软件SymbolTool(中国科学院计算技术研究所)

应用软件:

  水土保持辅助规划设计软件RegionManager5.0(北京地拓科技发展有限责任公司)

  理正水资源管理信息系统(北京理正人信息技术有限公司)

  土地管理信息系统SuperMap LIS(北京超图地理信息技术有限公司)

  MAPGIS县(市)级土地利用规划信息系统(武汉中地数码科技有限公司)

  无线市话综合管理系统CellMIMS(武汉中地数码科技有限公司 杭州UT斯达康公司)

  GPS位置服务系统Sm@rtGPS3.1(北京灵图软件技术有限公司)

  城乡一体化地籍信息系统(武汉瑞得信息工程有限责任公司)

  国民经济动员管理信息系统专用平台(厦门精图信息技术有限公司)

  数字化地形地籍成图系统 CASS6.0(南方测绘仪器有限公司)

  煤矿地测空间管理信息系统(北京龙软科技发展有限公司)

  考虑到北京地拓科技发展有限责任公司开发的“水土保持辅助规划设计软件RegionManager5.0”在测评中成绩优秀,在对我国水土保持的合理规划与利用中做出重要贡献,测评专家委员会决定授予该软件特别表彰奖。

  遥感软件测评虽然只开展了两年,也已进入了规范化阶段。本年度继续将实用性、稳定性和可用性作为重点,强调软件的商品化和产业发展水平,注重软件的二次开发和应用集成支持能力,鼓励行业应用开发平台参评。特别是强调大数据量处理,测评难度有了较大的提高。本次软件测评使用的测试数据超过34GB。经过努力,国产遥感基础软件的功能较齐全,运行基本稳定,速度较快,具有较强的大数据量处理能力,有较好的可用性;有的软件具备较强的图像复原功能,有的软件可自定义工作流模板并自动运行,有的软件可以实现DRG的高效、自动纠正,具有较强的制图功能,并配有相应的符号库等功能。成像雷达数据处理软件的数据处理功能丰富;差分干涉处理、极化分类及正射纠正功能较强;还能针对不同地物类型和不同参数进行后向散射系数模拟,能提取较多极化信息参量。影像压缩软件在压缩质量上与同类压缩软件比较有一定的优势。遥感定量反演系统软件具有了从MODIS数据反演大气和地表物理参数等功能,遥感影像群判读系统在网络环境下初步实现多客户端任务分工完成影像的处理和判读等功能。数字地图更新的原型系统应用软件针对城市道路和建筑物的变化检测具有一定自动化批量处理能力。

  经测评专家组认真讨论,下列遥感数据处理软件表现突出,予以表彰。

基础平台:

  泰坦遥感图像处理软件V6.0(北京东方泰坦科技有限公司)

  遥感图像处理软件IRSA6.1(中国科学院遥感应用研究所,国家遥感应用工程技术研究中心)

  遥感数据处理系统CASMImageinfo(中国测绘科学研究院中国测绘技术北京公司)

专业软件:

  成像雷达遥感信息处理应用软件SARINFORS1.0(中国林业科学研究院资源信息研究所,北京大学GIS与遥感研究所,清华大学电子工程系,中国科学院计算机技术研究所)

  艾亚影像压缩工具(北京捷泰科技有限公司)

  通用雷达分析计算平台GRACE1.0(中国科学院遥感应用研究所)

  GIS软件与遥感处理软件的测评表明,对软件进行“科学、客观、公正”的测评,对表现优秀的软件予以表彰,不仅可以客观地评价软件的水平,有利于帮助优秀软件扩大市场知名度,而且可以促进技术的交流与发展,有效地推动技术与产业的发展。我们相信,只要坚持走“以用立业”的道路,走技术创新和跨越的道路,坚持产业化方向,我国GIS软件和遥感处理软件的水平一定可以在技术创新过程中不断提高,我国的空间信息软件产业一定可以在市场竞争中发展壮大。

相关新闻

    无相关信息