您现在的位置:首页 > 软件测评 > 2005年软件测评

2005年度国产空间信息系统软件测评宣传通稿

发布时间:2005-06-19 07:55:44 来源:GIS协会 点击:

  受科学技术部高新技术发展及产业化司委托,国家遥感中心组织中国地理信息系统协会、中国海外地理信息系统协会等单位完成了2005年度国产空间信息系统软件测评工作。测评时间为2005年8月15日至9月15日,具体实施工作由国家遥感中心空间信息系统软件测评中心和2005年度国产空间信息系统软件测评专家委员会负责。参加本年度测评的软件共66个,其中地理信息系统(GIS)类软件57个,包括GIS基础软件5个、桌面GIS软件2个、GIS专业软件18个、GIS应用软件32个;遥感类软件9个,包括遥感基础软件4个、遥感专业软件2个、遥感应用软件3个。本年度国产空间信息系统软件测评专家委员会共有40人,其中GIS软件测评专家35人(含海外专家2人)、遥感软件测评专家5人。

  本次测评是在科学技术部领导下,国家遥感中心从1996年开始连续组织9年的国产地理信息系统软件(含导航定位应用软件)测评工作基础上,第一次将国产遥感图像处理软件纳入进来,并以国产空间信息系统软件的名义统一组织的年度测评,也是空间信息系统软件测评中心首次按照国家实验室认可委员会(CNAL)的认证标准进行测评。

  在科学技术部的领导下,经过10年的艰苦努力,我国地理信息系统(GIS)软件“以企业为主体,产、学、研相结合”的技术创新体系日趋完善。已经形成了从大型基础平台软件到各类应用软件的全系列GIS软件产品,形成了一大批以中小企业为主的、有活力的GIS企业群体。遥感图像处理软件也取得了长足的进步。

  目前,我国从事GIS软件和应用开发的企业超过500家,软件商品销售年产值超过3亿元人民币,应用工程和服务的规模在20-30亿元人民币,连同国家机构、科研单位和大专院校的需求及空间数据加工产业,国内GIS市场将达到40-50亿元人民币。虽未进行全面统计,但国产GIS软件在应用工程和服务市场的份额已占一半以上。国产软件全面占领了空间数据加工生产行业;稳定地占领大部分的中小城市林业、国土资源管理行业;在电力、通信、城市设施管理等领域,国产软件也占有超过半数的份额。与国外软件的竞争已经扩展到了几乎所有的领域。

  本年度测评的技术难度较以前有了大幅度的提高,增加了对GIS软件二次开发支持能力的严格考核,特别注重软件的性能测试;在测评过程中,使用了商用软件测评工具,客观性与自动化程度有了明显的提高。遥感软件的测评也大幅提高了客观性,局部实现了从以功能演示为主向以实际计算为主的转变。测评工作的规范性有了进一步的提高,国家遥感中心空间信息系统软件测评中心在测评现场接受了CNAL的严格检查与考核。目前测评中心已经通过了CNAL认证。

  下列GIS软件在功能、性能、解决实际工程能力和赶超先进技术等方面表现突出,在应用和市场方面表现良好,具有明显的竞争实力,予以表彰。

基础平台软件:

  MapGIS7.0(武汉中地数码科技有限公司)

  SuperMapGIS5.0(北京超图地理信息技术有限公司)

  GeoStarGIS5.0(武汉武大吉奥信息工程技术有限公司)

桌面软件:

  SuperMap Deskpro(北京超图地理信息技术有限公司)

专业软件:

  吉奥数码城市GIS软件平台CCGIS5.0(武汉武大吉奥信息工程技术有限公司)

  超图互联网地理信息系统软件(北京超图地理信息技术有限公司)

  吉奥WebGIS软件平台5.0(武汉武大吉奥信息工程技术有限公司)

  地网GeoBeansV6.0(北京中遥地网信息技术有限公司)

  超图嵌入式地理信息系统开发平台(北京超图地理信息技术有限公司)

  统计电子地图制作与出版系统(中国科学院地理科学与资源研究所)

  山海易绘空间数据管理与服务系统(北京山海经纬信息技术有限公司)

  灵图三维可视化地理信息系统3.1(北京灵图软件技术有限公司)

  城镇大比例尺空间数据库系统(杭州浙大数维信息系统工程有限公司)

  织女星图示符号软件Vega Symbol V2005(中国科学院计算所)

  CitoMAP GIS数据前端采集软件(北京威远图数据开发有限公司)

应用软件:

  清华山维房地产空间信息管理与发布系统(北京清华山维新技术开发有限公司)

  MAPGIS排水管网信息系统(武汉中地数码科技有限公司)

  中地数码土地利用规划管理信息系统(武汉中地数码科技有限公司)

  灵图天行者导航软件4.0(北京灵图软件技术有限公司)

  警用综合地理信息系统(北京山海经纬信息技术有限公司)

  城市空间信息网络服务平台(福建省空间信息工程研究中心)

  CitoRS房产测绘与管理系统(北京威远图数据开发有限公司)

  灵图GPS综合应用集成系统软件4.0(北京灵图软件技术有限公司)

  水土保持辅助规划设计软件5.5(北京地拓科技发展有限责任公司)

  华图燃气管网地理信息系统(北京华图信息技术有限公司)

  基于GIS技术的房产测绘与业务管理信息系统(广州市欧克地理信息技术有限公司)

  吉奥规划信息管理平台3.0(武汉武大吉奥信息工程技术有限公司)

  省级政务信息共享平台2.0(福建省空间信息工程研究中心)

  土地利用总体规划辅助编制系统(中国土地勘测规划院、北京吉威数源信息技术有限公司)

遥感软件

基础软件:

  CASM ImageInfo遥感数据处理系统2.0(北京四维远见信息技术有限公司、

  中国测绘科学研究院)

  IRSA6.1遥感数据处理系统(中国科学院遥感研究所、

  国家遥感应用工程技术研究中心)

  Titan  Image遥感图像处理软件V6.0(北京东方泰坦科技有限公司)

专业软件:

  成像雷达遥感信息处理应用软件(中国林业科学研究院资源信息所、北京大学遥感与地理信息系统研究所、清华大学电子工程系、中科学院计算研究所)

  通用雷达分析计算平台(中国科学院遥感研究所)

  GIS软件与遥感处理软件的发展进一步证明,建立“以企业为主体、产、学、研三结合的技术创新体系”是发展我国高新技术产业的正确道路。目前发展比较顺利的GIS软件企业大多遵循了这个模式。GIS软件与遥感处理软件的发展同时证明,在高新技术产业发展的初期,通过国家科技计划对技术进步的支持,可以大幅度提高国内研发单位的技术水平,加快先进技术的引进、消化和再创新进程。目前我国主要的GIS软件大多在不同程度上受到过国家863和科技攻关计划的支持。GIS软件与遥感处理软件的发展还证明,对中小型高技术企业的创新产品开发和市场推广给以必要的资助,加快企业核心竞争能力的提高,对于促进高科技企业的发展具有重要的推动作用。统计表明,目前我国在市场上具有竞争力的GIS软件及企业基本上都接受过科技部中小企业创新基金的资助。

  通过对软件进行“科学、客观、公正”的测评,对表现优秀的软件予以表彰,不仅可以客观地评价软件的水平,有利于帮助优秀软件扩大市场知名度,而且可以促进技术的交流与发展,有效地引导和推动技术与产业的发展。我们相信,在国家的支持下,我国GIS软件和遥感处理软件的水平一定可以在技术创新过程中不断提高,我国的空间信息系统软件产业一定可以在市场竞争中发展壮大。

相关新闻

    无相关信息