您现在的位置:首页 > 协会要闻

宋超智对脱钩换届后的协会提出新要求

发布时间:2016-09-11 10:46:01 来源:中国地理信息产业协会 点击:

  协会9月9日讯  “中国地理信息产业协会要不忘初心,继续前进,更好发挥作用。要认真学习贯彻中办国办印发的《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》,创新服务方式,创建服务品牌,创造优质服务,加强自身建设,建设依法自治的现代社会组织,不负推动地理信息产业发展的历史使命。”这是国家测绘地理信息局副局长在9月9日召开的中国地理信息产业协会第六次会员代表大会上,对脱钩、换届后的中国地理信息产业协会提出的新要求。
  宋超智充分肯定了中国地理信息产业协会对地理产业发展做出的贡献。他说,20多年来,中国地理信息产业协会始终坚持“服务、自律、协调、维权”的宗旨,团结广大会员,在政策研究、咨询服务、表彰先进、行业自律、学术交流、会议展览、维护权益、国际合作等方面,扎实开展了大量工作,取得了突出成绩,发挥了不可替代的作用。
  宋超智强调,行业协会与行政机关脱钩具有重大的现实意义。他指出,行业协会与行政机关脱钩改革,是十八大以来党中央、国务院做出的一项重大决策部署,对于正确处理政府与市场、政府与社会的关系,促进行业协会商会规范有序发展,激发市场活力和社会创造力,为经济社会持续健康发展提供新动力,具有重要意义。习近平总书记、李克强总理先后多次对脱钩改革工作作出重要指示。2015年7月,中办国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,提出了“五脱钩五规范”的要求,即机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。国家测绘地理信息局高度重视行业协会脱钩工作,认真贯彻落实中央精神,成立了领导小组,制定了工作方案,并持续稳步推进。库热西局长多次提出明确要求。目前,协会脱钩各项事宜已基本完成,即将报民政部正式批复。在这里,我代表国家测绘地理信息局表态,国家局将一如既往地支持协会开展工作,确保协会脱钩不脱轨,脱钩不脱管、脱钩不脱服务,积极营造环境,做好培育扶持,“扶上马,送一程”,增强协会的发展后劲,促进协会规范健康发展,圆满完成脱钩改革任务。
  宋超智对脱钩、换届后的协会提出新的要求。他要求协会不忘初心、继续前进,更好发挥作用。一是要学习贯彻中办国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神。《意见》明确提出了社会组织改革发展的指导思想、基本原则、总体目标和主要任务,统筹确定了一系列政策措施,是指导协会工作的纲领性文件。协会要在党的领导下,积极探索、勇于创新、深化改革、健康发展;要准确把握“充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业作用”的功能定位,创新服务方式,创建服务品牌,创造优质服务;要深入贯彻《意见》提出的目标体系,积极落实协会改革发展的各项任务,真正成为依法自治的现代社会组织。二是要加强协会自身建设。协会脱钩换届后,进入了一个全新的发展阶段,面对新形势新要求,必须努力加强协会自身建设。要严格按照建立现代社会组织要求,建立和完善产权清晰、权责明确、制衡有效的法人治理结构;要加强内部制度建设,不断完善各项规章制度,推进制度化、规范化、程序化管理;要坚持科学、民主决策,推进民主选举、民主议事和民主决策制度的落实;要不断提高协会依法、按章程治理的水平,自觉接受政府部门监督,加强自律自治,让政府和社会各界放心;要通过事业发展、政策激励、合理薪酬吸引和稳定人才,通过技能培训和实践历练,培养专业化、职业化员工队伍,保证协会高质量的工作。三是要更好发挥协会作用。新一届协会班子要抢抓机遇、勇于担当、团结各方、尽早投入工作状态。通过战略思考,谋划协会转型发展的思路;通过科学分析,确定应对挑战抢抓机遇的措施;通过能力建设,提升服务行业的水平;通过机制创新,激发内在活力;通过积极作为,提高社会影响力。

相关新闻

    无相关信息