您现在的位置:首页 > 协会要闻

协会会长工作会在京召开

发布时间:2017-06-27 13:45:50 来源:中国地理信息产业协会 点击:

  2017年6月20日,协会会长工作会在北京召开,会议由会长孙玉国主持,20多名副会长出席会议。会议主题是,学习测绘法,通报换届以来的协会工作,研究行业自律、军民融合,2017中国地理信息产业大会筹备等主要工作。

  会议学习了新《测绘法》,传达了国家测绘地理信息局库热西局长对贯彻新《测绘法》重要讲话精神。与会同志一致认为,新《测绘法》贯彻了总体国家安全观,顺应时代发展需求,首次将鼓励地理信息产业发展列入国家大法,坚持保障地理信息安全和促进地理信息产业发展并重,是测绘地理信息事业和地理信息产业发展的重要里程碑。会议提出,中国地理信息产业协会成员和广大从业人员要按照库热西局长指示精神,认真学习新《测绘法》,深刻理解新《测绘法》的内涵和要义,切实依法、用法、守法,推进地理信息产业又快又好发展。
  王增宁秘书长从脱钩后的基本情况、协会当前工作和下半年主要工作三个方面汇报了协会近期工作情况。与会同志一直认为,去年换届以来协会秘书处在机制建设、制度建设、能力建设、组织活动等方面开展了一系列的工作,富有成效。
  会议听取了《中国地理信息产业自律公约》《中国地理信息产业协会自律委员会工作规则》制订情况和自律委员会筹备情况的汇报。会议认为,进一步强化行业自律和社会责任,建立行业自律组织,制定行业自律公约,发挥对企业引导、规范约束的作用,建立诚信激励和惩戒机制,规范市场秩序,优化市场发展环境,对于促进地理信息产业和社会主义市场经济健康发展具有重要意义,是贯彻落实新《测绘法》的重要举措。会议同意将《中国地理信息产业协会自律委员会工作规则》和自律委员会成员建议名单提交协会理事会进行通讯投票表决,对《中国地理信息产业自律公约》进一步修改后,于9月初提交理事会议审议通过。
  会议听取了军民融合工作委员会筹备情况的汇报。与会同志认为,党中央把军民融合发展上升为国家战略,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策。测绘地理信息领域是国家基础性、战略性、军地协同性高的重要领域,成立中国地理信息产业协会军民融合工作委员会非常必要。要加快有关筹建工作,牢牢抓住军民融合的战略机遇期,沟通渠道,广泛合作,推动地理信息产业有关企事业单位积极投入军事基础设施建设、军事测绘地理信息资源建设、测绘装备采购、人才培养、科技成果转化、国防动员等领域,加快形成测绘地理信息领域军民融合发展新格局。
  2017中国地理信息产业大会确定今年9月上旬在贵阳召开。大会主题是“共享、融合、智能、应用推动地理信息产业创新发展”。

  会前,与会人员参观了国家电网总部大楼特高压电网技术展览及国家电网运行监控中心,并听取了国家电网信息化工作介绍。

相关新闻

    无相关信息