您现在的位置:首页 > 域外瞭望

从太空看地球——关注地球水资源

发布时间:2009-09-24 12:40:33 来源:3sNews.net 点击:

  3sNew讯:卫星在监测地球淡水资源方面越来越发挥着重要作用,为科学家和政府部门追踪水资源的使用情况,更好地管理这一脆弱的资源提供了新的工具。许多监测结果都令人震惊。本周一华盛顿邮报的一篇文章报道了,爱达荷州水资源部(IDWR)是如何利用卫星影像的计算机分析来协助监测整个区域或者一个单一地区水资源使用情况,并完成新的水域测图工程的。从一份来自印度的最新NASA卫星数据研究中发现,在高速发展的地区,地下水的使用量远大于补给量。

  自2000年起,爱达荷州水资源部就联合NASA 、爱达荷州大学的农业、生物工程和土木工程系共同发起了一个项目,该项目利用25个模型对遥感影像进行分析,并使用土地的表面能量平衡算法(SEBAL),最终利用ET(植被吸收蒸发造成的水分损失量)精确地计算出Bear河流域植被所消耗的水量,从而准确制图。其中,ET是仅次于降雨量的影响水份平衡的第二大重要因素。

南爱达荷州的农业ET影像图

  爱达荷州水资源部“基于卫星影像绘制ET图”的项目会对植物叶片蒸发量和地表的蒸发量进行量测。这些信息不仅有助于准确地描述灌溉农业和其他土地的用水量,也为规划水资源工作、依法维护水权以及管理濒危鱼类栖息地提供了依据。

  印度的新卫星数据表明,印度北部新兴地区用水量均大于补给量,地下水水位正在以每年一英尺的速度下降。“如果不采取有效措施确保地下水的可持续利用,那么该地区的1亿1400万居民将会面临农业的大规模减产和饮用水严重短缺的严重后果。”水文学家Matt Rodell说。“该地区的农业生产力一直以来都严重依赖于灌溉,因此,我们将看到的不仅仅是水资源危机。”(译/sophia)

相关新闻

    无相关信息