您现在的位置:首页 > 域外瞭望

高分辨率遥感卫星数据 助尼日利亚绘制人口地图

发布时间:2017-05-12 11:02:17 来源:科技日报 点击:

  尼日利亚卫生部门今后将不必只依靠不完整的人口普查数据发放麻疹疫苗了。《自然》官网10日报道称,由比尔·梅琳达·盖茨基金会日前交付尼日利亚政府的、基于卫星图像建筑物的分析详图中,对当地人口分布做出了明确标示。
  盖茨基金会与美国橡树岭国家实验室、英国南安普顿大学研究人员一起,制作了尼日利亚北部各州首个高分辨率地图,还将于下月公布第一张全尼日利亚人口地图,进一步完善自2006年以来未纳入人口普查的人口数据。这是利用遥感卫星数据结合计算机最新算法的应用项目之一,能以前所未有的精确度,在全球各地绘制人类定居点,并能更好地用于管理公共卫生、基础设施、自然资源,以及改善应对突发事件的策略。
  研究人员已为绘制这类地图积累了20年的技术基础。上世纪90年代末,橡树岭开始利用卫星图像改进估算人口数据的方式,并在几年间创建了美国白天和夜间地图,描绘了美国人的生活和工作轨迹。过去几年,更好的算法和更高级的计算能力使这种方法在全球范围内得以应用。
  欧洲委员会意大利Ispra联合中心遥感专家马迪诺·皮塞尔斯说:“卫星数据一直存在,但没有人能深度处理。从2014年开始,我们利用美国陆地卫星图像绘制了全球定居点详图,分析了从1975年以来的图像,并利用欧洲哨兵卫星数据,发行了按年度更新的地图,分辨率仅为10米。”同年,脸书等社交媒体巨头购买了30个国家的半米分辨率商业卫星图像,结合哥伦比亚大学此前开发的识别人造结构算法,也开始了重塑人口普查数据的工作。
  橡树岭城市动力学研究所负责人布德汉卓·哈德瑞说:“如果不知道特定区域有多少人,就不能有组织地实施改变人们生活的计划。”报道称,开展这类基础性工作,可为未来几年向尼日利亚运送疫苗的慈善工作节省约10亿美元。

相关新闻

    无相关信息